Хотите, чтобы ваш малыш был здоровым и спортивным? А ребенок капризничает перед походом на тренировку?
«Мотивацию для занятий спортом для вашего малыша найти просто, надо только понять, что стоит за этим сопротивлением», - считает Екатерина Серебрянская, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, основатель детской «Студии Серебрянских».
Сегодня Екатерина поделилась с нами опытом, который приобрела во время своей звездной карьеры и многолетнего стажа работы с детьми - в новой СТАТЬЕ на UAUA.info :)
Очень хочу отдать сына на акробатику, ему сейчас 4, 5года. Он у меня подвижный. любит кувыркаться, неусидчивый очень. Но на акробатике боюсь, что он травмируется. Подскажите что делать?
Занятия акробатикой в Студии Серебрянских ведут мастера спорта, детские тренеры циркового искусства с большим стажем преподавания, поэтому бояться травм не следует. Тренировки начинаются с малого, нагрузки нарастают постепенно. Однако вашему малышу на цирковую акробатику еще рано, лучше отдать его пока на общую физическую подготовку, а с пяти лет - на акробатику. Кроме того, рекомендуем привести ребенка на бесплатное пробное занятие, чтобы оценить степень его подготовки, поговорить с тренером на склонности и таланты, а потом принимать решение о выборе вида спорта.
Только надо сразу определиться, что вы хотите, просто занятия спортом или воспитать из ребенка чемпиона.Профессиональный спорт это не здоровье, а как раз наоборот( У тех же гимнасток проблемы с позвоночником, суставами, связками( Да и фигура не развивается как нужно.От постоянного недоедания организм тоже страдает( А сейчас еще анаболики в гимнастике появились...
Тут несколько моментов. Первый - с вашей стороны, правильное питание. Прием пищи до тренировки должен быть за час, пища - легкой, желательна курочка или куриный супчик, овощной суп или салат. Второй - со стороны тренера. Он должен быть авторитетом для ребенка, в таком случае ребенок будет слушаться и выполнять элементы упражнений не только максимально стараясь, но и с удовольствием. А как этого добивается каждый тренер - это уже их профессиональный подход и опыт. Родители наших воспитанников пишут, что дети часто "влюбляются в тренера", рисуют им рисунки в подарок, а дома - демонстрируют выученное. Их бешеная энергия находит при этом правильный вектор. Можете почитать отзывы на сайте Студии, по ним выбрать тренера и прийти к нему на бесплатное пробное занятие, предварительно записавшись по телефону. И посмотреть на реакцию ребенка. Главное - чтобы тренер впечатлил ваше чадо! )
Окружение очень влияет на формирование характера и привычек человека и, особенно, ребенка. В психологии есть принцип "рассола с огурцами". Какой вы сделаете рассол, такими у Вас и получатся огурцы. То есть, применив к вашему вопросу, если ребенок видит, что другие детки занимаются, повторяют элементы, слушают тренера, то через некоторое время он начнет делать тоже самое.
Также важен подход самого тренера или учителя. Кстати, к средней школе это так же применимо. Педагог - это новый человек в жизни ребенка, он становится как вторая, третья мама. Важно установить контакт, чтобы ребенок почувствовал доверие к тренеру и тогда он будет слышать и реагировать на ее просьбы.
Также важна методика преподавания. Вспомните, когда в школе учительница интересно - креативно подавала информацию, то и предмет обучения любили, и учителя. И наоборот.
За мою практику в Студии Серебрянских, а это 14 лет, у нас было не более 5 детей, которые по-настоящему "плохо себя вели". И впоследствии выяснялось, что была нужна помощь врачей для коррекции психоэмоционального или гормонального состояния детей. Остальные тысячи гиперактивных воспитанников, иногда на период прихода в Студию не совсем адаптированных к социуму, или испуганных новым малышей, как правило после 6-12 занятий начинали ходить на занятия с удовольствием и следовали установленным правилам Студии. Это как раз наш профиль, мы любим активных и подвижных детей. Ведь они такими и должны быть)))
Это как раз сочетание профессионализма педагогов и окружения в группе. Исключением являются детки, родители которых по разным причинам не смогли переступить порог 6-12 занятий и после того, как ребенок попав в новую среду испугался и начал плакать, сразу уводят ребенка в привычную зону комфорта. Лично мое мнение, выходить из зоны комфорта всем нам приходится на протяжении всей жизни. И мы все знаем, что это определенный стресс. Так лучше развиваться и расширять свою зону комфорта в дружественном окружении и с помощью профессионалов. Подводя итог: окружение, профессиональный тренер, методика обучения, время на адаптацию от 6-12 уроков. В особо сложных случаях - до 50 уроков.
С какого возраста можно ребёнка отдавать в спорт.? Мы ещё очень маленькие(девочка), но очень хочется спланировать будущее и не упустить нужный момент. С чего лучше начинать?
Меня лично в спорт отдали в 6 лет и это было плаванье как по мне очень полезный и безопасный спорт)моего братика приводили на соревнование и у него как бы проснулось желание и тоже в 7 лет только отдали его на плавание)
Я сама выбрала для себя спорт. Главное, чтобы родители нашли такой правильный подход, чтобы удержать ребенка в переходном возрасте в спорте, когда в принципе ничего не интересует, кроме гулек
Мы всей семьей на роликах катаемся. В этом смысле нам повезло, нам попалась детскаязащита для роликов http://lares.ru/catalog/detskie_tovary/detskiy_sport_i_aktivnyy_otdykh/detskaya_zashchita_dlya_rolikov_i_velosipedov, такая удобная штука. Если у вас еще нет. очень советую. Можно еще в комплект много других штук накупить.
Девчонки. Составьте ребенку распорядок дня и пусть он его строго соблюдает. Включите в этот распорядок занятие спортом. Тогда у вашего ребенка, через некоторое время будет уже рефлекс к занятию спортом и никаких мотиваций ему уже будет не нужно. Как правильно составить распорядок дня можно прочитать здесь https://pro-internetmarketing.ru/news/2265-kak-sostavit-rasporyadok-dnya.html
Мы мотивировали ребенка к занятию спортом и активному образу жизни тем что постоянно подсовывали ему всякие мячики, ракетки, играли с ним и учили его новым играм. Когда подрос, купили в http://cityparking.ua/catalog/workout/sportivnye-kompleksy шведскую стенку и маты чтобы если ребенок упадет, не травмировался. Чуть позже стали записывать на секции. Сейчас футболом увлекается.