Завтрак – самый важный прием пищи. Он помогает восполнить запас питательных веществ, активизирует организм, заряжает энергией, определяет режим питания. Отказ от завтрака приводит к быстрой усталости, слабости, а сильное чувство голода провоцирует на потребление более калорийной пищи, что формирует неправильный режим питания на весь день.
Завтрак должен обеспечивать организм энергией, быть низкокалорийным и быстро готовиться, он должен «выстраивать» режим питания на весь день, помогая избежать вредных перекусов и плотных ужинов на ночь.
Диетологи рекомендуют, чтобы сбалансированный завтрак содержал:
•около 20 г белка;
•основной набор витаминов и минеральных веществ;
•не более 5 г жира;
•ценную клетчатку;
•воду;
•не превышал 300-400 ккал.
Пример завтрака: любая каша с перетертыми ягодами или фруктами (например, яблоком) и медом, несколько ломтиков сыра, чай с травами, несколько печенюшек «Мария с отрубями»