Мамочки с опытом подготовки детей к школе посоветуйте:
какую выбрать подготовку к школе ???:
1. подготовку к школе в группах в центре подготовки
2. подготовку индивидуально с учителем (к которому в последующем пойдем в класс)
3. или продолжить самоподготовку с мамой.
Учитывая что сейчас ребенку 5,8 в школу идем в 7лет, на данном этапе я ее научила неплохо читать, писать, считать, т.е. по знаниям уже есть хорошая подготовка.
Не знаю,насколько будет полезно именно моё мнение...:) Всё зависит от уровня подготовки Вашего ребёнка на сегодняшний день и от Ваших возможностей,в том числе,и финансовых.Ребёнок уже достаточно взрослый,поэтому минимум требуемых для дальнейшего успешного обучения в школе знаний и навыков...на сегодняшний день... это: хорошо поставленная речь,если так можно выразиться,то есть у него не должно быть никаких проблем с чётким произношением всех звуков, с употреблением сложносочинённых и сложноподчинённых предложений,умением пользоваться синонимами ,правильным употреблением предлогов и правильным ударением в словах.Малышу нужно иметь представление об образной речи,т.е. о том,что фразы могут иметь не только прямой,но и переносный смысл.:) Второе необходимое условие-умение хорошо читать .Читать не просто достаточно бегло...а хорошо понимать,читаемый текст,запоминать его,умение пересказывать большие отрывки .Анализировать текст. А также хорошо представлять,что такое "звукобуквенный анализ".:) То есть ,понимать из каких звуков состоит слово.И чем отличаются звуки от букв.(Этому легко обучить ребёнка в процессе игры с 3-х до 5-ти лет). Очень важными являются занятия по логике-это и общее мышление и выполнение конкретных заданий...которые предлагаются детям на собеседовании при поступлении в школу. Разумеется,ребёнок в этом возрасте уже свободно прибавляет-отнимает в уме (хотя бы в пределах десятка),знает геометрические фигуры ,понимает что такое больше-меньше-равно.Имеет представление о цифрах и числах.Как минимум. Нельзя исключить "занятия" с ребёнком по этике и эстетике...Вот этим могут заниматься родители- ознакомление с моральными нормами,музыка-театр-живопись и т.д. Уход за растениями...и многое другое. Если язык обучения в школе украинский,то стоит подумать,насколько ребёнок хорошо понимает речь. И,наконец,насколько Ваш ребёнок умеет общаться-играть-работать в коллективе.( Если ребёнок НЕ посещал детский сад). Моё личное мнение, очень большое значение имеет ,какой личностью окажется первый учитель. Поэтому искать следует не школу с красивой вывеской,а хорошего учителя. И мне думается ,следует изыскать возможность договориться с конкретным учителем о подготовке в школу. (Но это не означает,что родители ребёнка не будут ничем заниматься:)) Неплохо,когда в этом возрасте ребёнок посещает кружки и секции (без фанатизма) ,которые ему самому нравятся-рисование,плавание,танцы,гимнастика или такие,где что-то мастерят и т.п. Если Ваш малыш уже имеет все данные навыки,осталось найти учителя и школу.:)
мне кажется, лучше всего именно центры подготовки. в них тренируют уже коллективное обучение. можно, конечно, и с учительницей, но лучше в центре. с мамой не вариант - нет эффекта "воспитателя", чужого человека. а он нужен, как некий мини-стрессовый компонент, который и подталкивает к учебе. а с мамой получаются тепличные условия, после которых ребенка бах - и в школу, незнакомому коллективу.
Если ребенок занимается дома, то специально на подготовку вести не нужно, имхо =) Моя ходила, потому как без коллектива никакой работы не было. Домашнее задание тоже через скандалы.
Директор однієї зі шкіл хапася з аголову, кли приводили дітей з приватних центрів підготовки. Каже, що вони там самі собі придумують рпограми і в 1 класі доводиться дітей ПЕРЕВЧАТИ! Я для сина вибрала підготовку з вчителем в групах підготовки при школі. Пішли ми вчитися в іншу школу. Але шкільний педагог готує дітей саме для того, щоб їм було простіше вчитися в 1 класі, знає які там будуть складності і вимоги. До речі, в підгтовці допоможуть розвивальні журнальчики. Подивіться отут: feya. net. ua Для свого я передплачувала "Маленький розумник" від 5 до 9 років. Для дівчаток там є "Маленька Фея". Журнальчики і розважальні, і навчальні. А недавно я їх в газетних кіосках бачила. Правда, треба запитувати, бо вони їх замовляють мало і притримують для "своїх", не виставляють.
мы со старшим ребенокм-комбинировали. и дома и в группе но без напряга.
у нас дефицит внимнаия,кроме всего и это влияло на многое.
на подготовке=на нас жаловались что плохо с мелкой моторикой и с математикой-т.е с абстрактными предметами, ну и крутимся, же..
я сделала так- пол года пред школой-вообще дала отдых от занятий.
а на следующий год- летом-водила уже на экспресс-подготовку в Центре Стимуляции Мозга-
там курс для развития внимания и памяти- это интерактивный метроном, тимокко, форбрейн и прошли окситерапию 10 раз... нам это очень помогло для школы, в разы успеваемость повысилась.