Жду совета от опытных мам, которые прошли через это, от педагогов и психологов. Имеем 3-й класс. Лицей, дети сильные, Росток.Средний балл низкий, третий с конца. проблемы: все делаем очень медленно: пишем медленно, врубаемся в смысл задачи - после 3 прочтения, а чтоб 3 раза прочитал - надо подталкивать. Но врубаемся. Но чтобы нормально подготовиться- надо сидеть и долбить часами все уроки. То есть потом и попой. и это чтоб еле-еле вытянуть контрольную на 7-8. а если слегка подготовиться - то будет 6. С языками все непредсказуемо: может быть 7 , а может быть и 3! Невнимательность вкупе с медлительностью усложняют все дело. При этом мальчик развитый, эрудированный, с интересами. Но чтитает медленно.
Имеем: довольно частые бронхитные болячки (но уже значительно лучше, чем раньше), имеем нервные тики, бывает даже нейрогенный мочевой . При родах была асфиксия, ничего не лечили, то есть никто ничего раньше не находил.
Думаю, что в четвертом классе учиться будет еще сложнее, сложнее успевать. Боюсь, что ребенок привыкает , что он - в отстающих. вопрос: как правильно поступить: сцепить зубы и учить, загрузить летом учебой, догонять. (Хотя считаю, что это не правильно ). Или перевести в другую школу опять в 3 класс (даже такие мысли есть).может это поможет? подскажите.
По вашему вопросу мы обратились к детскому психологу Екатерине Гольцберг клиники "Добробут":
Причины неуспеваемости в данном случае нужно исследовать индивидуально. Возможно, что у ребенка есть особый стиль восприятия информации. В нейропсихологии есть понятие - латеральный профиль, который обуславливает стиль и способ восприятия информации конкретным ребенком. Ребенок может быть аудиалом (воспринимать информацию лучше на слух), а ему, к примеру информация подается в виде зрительных компонентов, т.е. визуально. А это влияет на стрессоустойчивость, ведь известно, что дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейро-вегетативного и психогенного стресса, истощающего иммунологическую систему. Возникновению стресса способствует обучение, не соответствующее возрастным этапам развития головного мозга и не учитывающее психофизиологические особенности когнитивной сферы детей. Кроме того, к стрессовым факторам можно отнести постоянную угрозу наказания за ошибочные ответы и действия. В этом случае даже имеет значение ГДЕ сидит ребенок в классе.
Успешное обучение и развитие ребенка без стресса зависят от многих факторов, в том числе от учета функциональной асимметрии полушарий головного мозга. Поэтому стоит обратиться к специалисту-психологу, который поможет разработать правильный подход в обучении конкретному ребенку. __ Екатерина занимается аналогичными проблемами в психологии детей и ведет прием в детской клинике "Добробут" на Левом берегу.
Абсолютно согласна с психологом. У всех детей разные темпераменты, может, просто надо найти игровой подход. И если у ребенка такй темп, то, может, стоит выбрать темп ребенка, хвалить его за каждую победу, а не выбирать свой родительский эгоизм "мой должен быть не хуже других" (тем более, в сильном лицее)
у плохой обучаемости есть много разных причин, но есть достаточно эффективные и простые методы телесной терапии - массажа, растяжек, дыхательных упраженений - освоив которые, родители могут помогать ребенку учиться, помочь ему раскрыть свой потенциал. как раз в эту субботу будет мастер-класс для родителей, если вы из Киева https://www.facebook.com/events/291832617680429/
Спасибо Админу за консультацию. Всё правильно. ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!!
Но на практике очень даже возможно и согласовать работу обоих полушарий, и явного флегматика "подтянуть" к сангвинику, а холерика научить контролировать свои эмоции и перепады настроений - "замедлить"... Не делая "спецупражнений" !!! А просто воспитывая: КАК с этим жить, как себя совершенствовать - улучшать!!! Даже гиперактивностью можно успешно управлять и направить её в "нужное русло" и "сделать" сильную успешную личность...
И иногда перевод в др. школу помогает уйти от длительной депривации - так сложилось.
Но у автора, как мне показалось, другая ситуация /если это не заказная проблемка для рекламы психолога... ИМХО/
Простите, Автор, если ошибусь, но, думаю, дело в развитии и воспитании. У ребёнка не было преславутой "психологической готовности к умственному труду". Да и он МАЛО умел и знал необходимого до 1 класса. У него много лени и совсем нет трудолюбия с ответственностью за свой Труд. У детей с ранним развитием такого не бывает. У него не сформировалась "позиция школьника" - он просто игровичок, так и не ставший Учеником. СПАСТИ его можно. Но если изменитесь Вы !!!!!
( Дальше без эмоций - просто вдумайтесь в "правду жизни", она жёсткая.) Напр., Вы против "летних нагрузок"? А он что - отработал учебный год?!! И когда догонять упущенное?! Вы долго делаете дом.задания? А лично Вы учили его работать быстро и качественно до 1-го класса?!! Он "нестандартный" ребёнок, я так понимаю ещё и "малопослушный". А до школы Вы, его мама, ЭТОГО не видели?!! Видели: почему не обратились к специалистам и не готовили ПРАВИЛЬНО к школе?! Или - только школа ПРОЯВИЛА недостатки его развития, а Вы НЕ видели: почему не занялись его проблемами в начале 1-го класса?! Ну и т.д. Побольше таких вопросов задайте себе - многое поймёте и ВСЁ пойдет по-другому. Вам надо начинать с нуля строить Личность Вашего единственного сына. И его отношение к реальной жизни и к труду. И Ваши взаимоотношения.
И , конечно, делать ЭТО надо с опытным в этой сфере методистом психологом-развивателем.Даже сказала бы - РЕАНИМАТОРОМ!!!
В Вашем случае - ЭТО единственный ПУТЬ решения Ваших с сыном проблем...
Тут одна мама скубётся за подобный мой совет, но каждая Мама сама выбирает свой путь и путь своих детей, сама выбирает КАКИМ станет её будущее.