Предлагаю делиться идеями на тему, Чем занять мелкого ребенка :) что-то такое, чтобы он не разгромил квартиру (ну т.е. игра с рисом - это, конечно, полезно и весело, но 5 минут такой игры = 1 час уборки), а мама могла попить чаю или поработать или поготовить или поубирать... ой да мало ли у нас, мам, забот! :)):)):))
в общем, у каждой есть свои трюки, давайте делиться, а то иногда фантазия подводит, а пупс на проверенные маневры уже не реагирует :)
это я к тому, что деток постарше, как мне кажется, занять проще - а пупсов в 2-3 года надо еще развлекать, да так, чтобы потом самой же не "пострадать" в виде барака)))
- я насобирала пластиковых или пластмассовых баночек разных-рызных - от кремов, от воды, от пластилина, от соли для ванны, сюда же посудка с крышечками - и торжественно вываливаю это добро перед лялем. пока у того разбегаются глаза и он пытается все крышечки рассмотреть и прикрепить на место, у меня есть пару минут на свои дела))
- еще у меня есть коробочка с пуговицами. это метод для того, когда я относительно рядом - работаю за компьютером, и частично могу следить, чтобы пуговицы не "убежали" под все шкафы. чем старше, чем он начинает сам "развивать" эту пуговную игру - сортировать по размеру, или по форме, или по цвету. стоит заметить, что к этой игре прилагается набор ведерок-пасочек, куда пуговицы раскладываются.
а я даю играть пальчиковыми красками, но.... в ванной! это очень удобно)) потом мыть проще :) ребенка раздеваю - чтобы голенький рисовал. а дно устилаю бумагой, черновиками - по ним ему больше нравится рисовать, чем по скользкой ванной поверхности. если "обрисовал" все листы, просто сверху же кладу новые. потом все это аккуратно - в мусорку, а ребенка прямо в ванной мою. потом ванну ополаскиваю, и все красиво)) и карапуз довольный, и я с ноутом рядом свои вопросы порешала ))
в ванной тазик с водой и игрушками, бусы нанизывать, лепить из теста(если дитё его не ест) лото разные- подбирать карточки с рисунками, пальчиковые лабиринты, сортеры.
Нам недавно подарили конструктор Лего Дупло. Малышке очень понравилось. Главное сначала самой построить фигурки, а потом ребенок вовлекается и может минут 10 сам конструировать. Интересно, безопасно и маме можно несколько минут посвятить себе))
У нас в деревянной шкатулке лежат карточки с изображением животных, предметов одежды, ягод и тд. На данный момент любимая игрушка. Когда сидим на горшке или проводим вместе время называю ему что изображено на картинке, когда остается один может 30 - 60 мин сам их рассматривать и перебирать, даже сам себе что то рассказывает)
в маленькую пластиковую бутылочку могут влезть разные предметы.если ребенок уже способен сам впихнуть их туда а не себе в рот- то это надолго займет его- например-чайная ложка...входит а вот вытянуть уже не так просто.. и так далее..
мелким совсем- в бутылку засыпаем крупу и хорошо закручиваем. трясти поднимать шум разными крупами-по разному- можно долго.
у нас еще хорошо идут в ход рекламки цветные но тонкой бумаги. рвем на клочки, мнем, клочки даю клеить на клей-карандаш- а-ля аппликация и пальчикам упражнение...
еще ставлю ведерко маленькое и даю разные небольшие игрушки-дитя туда их забрасывает. эта игра вызывает почему то много восторга и смеха...
Нам 1 г 10 м 1. На днях купила мелкие резиночки для волос (пакет 100 штук за 8 грн) можно одевать на основание от пирамидки (20-30 минут тишины) сортировать по цветам (5-6 листов цветного картона в разные концы комнаты, резиночки ищут свой домик) просто перевозить в грузовичке нанизывать на шнурок 2. в жаркую погоду - наливаю немного теплой воды в надувной бассейн. можно мыть игрушки переливать водичку плескаться может сам почти час 3. мелочь + копилка или маленькая коробочка с прорезью тоже надолго увлекает 4. может какое-то время сам листать книжки, рассматривать карточки 5. очень надолго увлекает железная дорога + животные, которых можно возить в вагончиках 6. очень помогает метод 3 коробок. Все существующие игрушки разделить на 3 части (кроме тех, которыми действительно ребенок играет каждый день). 2 коробки прячем, оставшимися игрушками играем. Раз в неделю (или когда нужно срочно занять ребенка) достаем новую коробку, а то, чем игрались, прячем. Все игрушки из коробки за пару недель забываются и воспринимаются ребенком как новые
поставить миску пустую. и дать кучу игрушек мягких и небольших-забрасывать в миску.
поставить большой стул, накрыть чем то с боков. и проползать под ним, потом "пройти" по "дорожке"- по разложенных недалеко друг от друга платочках, маленьких подушечках...
можно дать в миске с небольшим! кол-вом воды- помыть пластмассовую игрушечную посудку. под мисочку подкладывается махровое полотенце-чтоб впитывало случайные брызги.
у нас тоже коробочки , емкости, кастрюльки, ящички в соле) положить туда все, потом высыпать-выложить, опять сложить) нам 1,2 нужно карточек наделать. Что-то забыла о них.