вспомогательная программа в школе - по какому диагнозу???

  • lubovvlubovv
    Сообщений: 66
    Девы, а подскажите, у нас такая ситуация. деть 7л. ДЦП, говорит слабо ОНР 1 -й степени, все понимает и показывает, не ходит сам, только с ходунками, сносно читает, математика на ура, письмо- самая большая проблема- только обводит. Пошли в прошлом году в первый класс на индивидуалку в обычную школу. + вожу на уроки 3 раза в неделю в класс в школу. Понимаю, что ему тяжело, что он отстает от всех деток в классе.
    Вот стал вопрос о том, что делать дальше? оставаться на второй год? и надеятся, что он выпишется и выговорится или идти по вспомогательной программе? а если последнее, то я слышала, что по вспомогательной - только дети с УО? так ли это? комисию перед школой не проходили. невролог сказала, что никакой УО нет. ну это мне не только невролог, но и все учителя говорят. Возможности отдать в спецшколу у нас в городе нет, т.к. там берут только тех деток, которые могут полностью себя обслужть, тобишь, сходить в туалет, в столовую, чего мой деть сделать сам не может, только просит. вот как быть - ваши советы очень пригодятся.
  • SvetalkaSvetalka
    Сообщений: 49
    Мне хочется посоветовать Вам оставить ребенка в школе. Спуститься ниже всегда можно. Дело даже не в том, догонит ли он. Мне кажется, самое важное для наших детей - быть в социуме. Не сможет адаптироваться с самого детства, как потом? От науки так или иначе, он возьмет лишь то, что может взять. Возможность ходить в общеобразов школу и рости среди сверстников есть далеко не у всех детишек, так что держитесь за нее.
  • SitoniaSitonia
    Сообщений: 1,157
    lubovv



    Согласна со Светой! Это большая удача, что ребенок может находиться среди обычных детей, а самое главное, что он все-таки тянет программу, пусть хоть и что-то у него не получается.
    А почему Вы не можете находиться с ним вместе даже в этой спецшколе? Ну т.е. помогать ему пойти с детками в ту же столовую или в тот же туалет? Ну или даже быть с ним в обычной школе , куда Вы и сейчас его водите и все уроки, ждать конечно придется в коридоре или на улице, а на переменах помочь ему. Многие мамы так делают, чтобы ребенок не сидел дома в четырех стенах, а был среди сверстников, тем более ребенок может находиться в коллективе и ему это я думаю нравится.
  • alena..alena..
    Сообщений: 365
    если надо - кину ссылку на сайт с описанием всех спец программ. Вспомогательная крайний вариант. Сын учится по этому профилю. Диагноз аутизм. Дети в 7 классе ещё учатся читать и писать. И это основное чем в школе вообще занимаються. Природоведенье, я и Украина и остальное учим сами вне школы. Почему Вы иак низко сразу? Есть же ещё ЗПР и логопедические классы. Есть школа-сад.
  • alena..alena..
    Сообщений: 365
    А с поведением ужас. Мой хорошо считывает социальные нормы. А в школе можно делать разные глупости и на это смотрят сквозь пальцы. По-этому дома, в кафе, на концерте он абсолютно адекватен.
  • SitoniaSitonia
    Сообщений: 1,157
    alena..



    А напишите пожалуйста сайт со спецпрограммами. Спасибо!
  • lubovvlubovv
    Сообщений: 66
    вот были мы сегодня у психиатра. так она мне сказала, что вспопогательная программа дается ребенку только при УО. ну поставят вам легкую УО? ну и что? зато ребенку учится будет легче, вы ж его не собираетесь в институт отдавать? а я ну не могу это принять. ну да ему тяжело в первом классе решить пример по типу 94-28, и я не знаю, как учить во втором таблицу умножения и писать диктанты, если он сам только обводит буквы. но мне кажется, что это клеймо на всю оставшуюся жизнь. А вдруг он выскочит, выговорится, выпишется? нам ведь всегда хочется надеятся на лучшее. а если уже напишут УО, то потом снять это диагноз будет уже, наверное просто не возможно. или я не права? девочки, как вы думаете? я уже с ума схожу с этой школой!!!!!
  • lubovvlubovv
    Сообщений: 66
    хотела еще добавить, что у нас в городе всего одна спецшкола, а у нас в обычной есть логопедический класс, куда мы в общем-то и оформлены.  и кроме нас, там все ходячие и говорящие. честно, не увидела я там еще особенных деток за год. я вожу его на пару уроков 3 раза в неделю ради общения, чтобы видел, как другие детки пишут, читают, рисуют. играем с мальчишками на переменке, берем машинки, динозавров с собой. я во время урока сижу в коридоре. Но вся проблема в том, что он не говорит и не пишет. т.е. на уроке он просто сидит и слушает, что для меня, например, уже очень важно. А вот учитель, наоборот, по началу не могла понять, зачем я его вообще привожу в класс, раз он учится дома. сейчас ее мнение изменилось. и она уже по- другому отностся к ребенку. 
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ