Школа и ОНР

  • trottrot
    Сообщений: 17

    Задалась вопросом. Может кто-то знает.

    Имеют ли право отказать ребенку с ОНР 3-й степени в обучении в обычной школе?

    Ребенок читает, считает, все на уровне своих лет. Есть проблемы с речью: грамматизмы и, когда спешит, неправильно строит предложение. Но на вопросы отвечает, Составить рассказ по картинке может. Не хочу отдавать в специализированную школу (у нас в районе такая есть, поэтому логопедических классов нет), хочу в обычную школу.

    Имеют ли право нас отфутболить и, куда обращаться в такой ситуации?


  • SvetalkaSvetalka
    Сообщений: 49
    Мре скромное мнение (а я логопед) старайтесь попасть в обычную (если она общеобразовательная, а не с усиленным изучением чего-либо), там половина таких, продолжайте заниматься с логопедом. Если есть возможность, то даже попробовать скрыть диагноз. Похоже, что нарушений письменной речи нет, это очень хорошо. Всегда надо стремиться выше!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи!!!!!!!!!!!
  • trottrot
    Сообщений: 17
    Спасибо. Я и хочу в обычную школу без всяких наворотов. С логопедом занимаемся. Просто в специализированной школе наш случай не считается сложным и, соответственно, занятий с логопедом индивидуальных нам не светит (ради чего собственно все и затевается).
  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    trot, по вашему вопросу мы обратились за советом к психологу Детской клиники «Добробут» Екатерине Гольцберг:

    Для поступления в обычную школу, не требуется прохождения никаких тестов и вступительных собеседований. Поэтому ребенка обязаны принять в школу по месту жительства без дополнительных обследований. Если же школа специализированная – лицей, гимназия, с углубленным изучением предметов, то в ней, как правило, может проводиться собеседование с первоклассниками и после собеседования ребенку могут отказать в приеме в данную школу в связи с повышенной нагрузкой, с которой ребенок может не справиться.

    Но я бы посоветовала маме с ребенком пройти обследование у независимого психолога и решить с ним целесообразность обучения в той или иной школе. Проблема может заключаться в том, что если программа школы окажется сложна для ребенка, и он будет испытывать трудности в обучении в начальной школе, то в дальнейшем он может вообще потерять интерес к учебе и результат окажется противоположным ожиданиям родителей. Поэтому не стоит бояться специализированной школы с логопедическим классом, так как, если проблема есть, то ее нужно решать, а решать должны специалисты в данной области – логопеды, присутствие которых и должна обеспечить данная школа.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ