Мамочки-какие у вас первые 5 "нельзя" которые вы говорите ребенку. как заменяли остальное - то что опасно или нельзя трогать. это о случаях когда с ребенком никак не прокатывает отвлечь или заманить другой игрой:))
я научила слову ай! (горячее). дала потрогать чайник (не слишком горячий) - говорю ай! горячо! и дую :), потом также с батареей, остывшим утюгом, горячей водичкой. Очень быстро научился. Теперь сам говорит аай! и дует :) смешной такой :) или когда я говорю ай!, уже трогать не будет. даже если на картинке чайник или плита нарисована - это у нас "аай" :). Ребенку 1,6 года. От остального пока отвлекаю, все опасное по возможности попрятали :)
а как выкручиваетесь в остальных случаях? у нас нельзя к горячему утюгу и плите лезть, нельзя наступать на улице на люки, нельзя в розетки лезть, нельзя лезть к компьютеру и технике без спроса и нельзя к окнам лезть....
остальное-пытаемся отвлечь..но не очень получается..нас-двое а шкод и опасностей-миллион :)
у нас есть папа который если сказал нельзя-значит так и будет. и всегда под рукой были отвлекалочки -какие то мелкие интересные вещички которые могут отвлечь внимание...
у нас папа-не авторитет, он как раз все разрешает. я стараюсь все таки объяснять почему нельзя и в особых случаях-насильно увожу. истерики не прокатывают- если дома- пару раз холодной водой умыла- дите уже не пытается повторить истерику. на улице-не обращаю внимания. для меня безопасность-важнее.
о! люки и у нас больная тема. мне не раз рассказывали как дети "улетали" в люки и их вылавливали далеко за городом на станциях очистки. ребенка приучаю что это- железно "нельзя". лучше так чем потом локти кусать...
Нельзя трогать розетки, предметы с проводами (в том числе и зарядные устройства), нельзя трогать горячее, нельзя на краю дивана становится на голову, нельзя кусать за грудь, когда пьёт грудное молоко. А так стараюсь от других запретов как-то отвлекать на другие занятия.