Здесь хвалят Ращенко Наталию Владимировну - о ней ничего не могу сказать. Мы 2,5 года назад (в сентябре 2011) попали к ее невестке - Ращенко Юлии Анатольевне. Даме ок. 30-35 лет, у нее ребенок. Она то на больничном, то в отпуске, то на парится взять трубку, когда звонишь...
Я к ней отвела двоих детей: одному (первоклашке тогда) она делала пластинки, второму (тогда 13,5 лет) порекомендовала брекеты как единственный сособ исправления его проблемы. По младшему - длинная история - мы ушли к профессору на Зоологической. по старшему: я привела его просто на консультацию, так сказать, за компанию. Поскольку младший имел сильнейшую проблему, по старшему и думаь было некогда. У него на тот момент еще стояли два молочных верхних третьих зуба (и стояли бы, наверное, и сейчас..., т.к. у него поздние зубы и поздно выпадали).Также у него уже прорезались три постоянных 4 зуба, осталось дождаться одной 4-ки снизу. Унего был великолепнейший прикус и прекрасная улыбка, все зубки, как бусинки вряд!!!! и черт меня дернул пойти в Ю.А. Она увидела ужасную проблему в отсутствии той злосчастной 4-ки, а также сказала, что тройки постоянные будут шире молочных (а у всех других детей не так???) и сказала, что зубам будет мало места, и чтобы оиа вылезли, нужно место, и пластинками так удачно не получится, - лучше брекеты... И я дура слушаю и верю... Для сына родного ж хочется лучшего! готова на затраты - лишь бы красиво улыбался... Мы ставим брекеты... Для постановки брекетов она потребовала удалить две молочные тройки - мы их удалаяем... Дите ходит в брекетах и без троек... На Зоологической брекеты дешевле, чем в частных клиниках, но принцип работы такой: ставишь брекеты, сразу платишь их полную стоимость (на тот момент - 8.000 + 200 за какой-то наборчик щеточек), а потом ходишь два года типа бесплатно на все эти подкручивания и т.д....Это означает, что ты ходишь, пока ходится, тебя никто не заставляет, не наставляет, родителей она сознательно просит не приходить - чтоб меньше вмешивались... И я не вмешивалась - сильно озабочена была младшим. И вот прошло почти два года, как мы ходили. Зуб 4-й нижний вылез. Тройки вылезли. Я периодически смотрю ему в рот и все чаще замечаю, что улыбаться он стал ужасно: "замок" челюстей исчез, челюсти в улыбке становятся зубами 1:1, т.е. верхний ряд зубов больше не находит на нижний ряд, как это положено, и как это у него было. Кроме того, сцепка зубов искривилась и по диагонали - это сложно описать словами. Врач наша вечно отсутствует, то ребенок болен, то она сама, то отпуск - ходит мой сын к ней не раз в месяц, а дай бог раз в два... Мы ушли молча... Пошли, нашли другого врача, он "долечивает" теперь... А наша врач деньги свои получила - и чего терять? у нее в кабинете в шкафчике под замком лежит наша карточка, которую мы в глаза не видели. Я не знаю, что она там пишет или писала... Ее не волнует результат ее работы - зачем? деньги-то заплачены...
Вывод (печальный): когда Вам на консультации ортодонт советует брекеты - пересоветуйтесь еще с несколькими врачами, а еще лучше - продождите, путсь вылезут все зубы и потолкают друг друга сами! Брекеты можно поставить и в 30 лет! Ну и избегайте Юлии Владимировны - ответственности ноль, а уж профессионализм - не увидела его у нее.
Удачи всем!