Обращаюсь к форуму, когда-то вы мне сильно помогли! Вот сейчас решила опять посоветоваться, самой разобраться сложно.
Моему сыну 8 лет, учится во 2 классе. На днях в школе произошел инцидент. Учительница записала в дневник, что Богдан (мой сын) побил первоклассника. Поговорив с сыном, а он всё отрицал, я подошла к учительнице,чтобы узнать подробнее, что призошло. Оказывается сама она ничего не видела, но видели дети и уже со слов детей она сделала выводы. При этом сказала, что Богдан уже врал ей и что не сознался в том, что говорил плохие слова, тогда как другие трое детей сознались в том, что они говорили плохие слова. А мой нет. Я при ней спросила, ты говорил плохие слова. Он сознался и мы извинились.
Придя домой (я работаю в школе) мы еще раз стали разбирать ситуацию, Богдан твердил мне, что он не бил, а хотел побить, но не успел. К слову, хотел не побить, а защитить друга, которого ударил тот самый первоклассник, при чем довольно сильно.
Муж звонит учительнице, она стоит на своем, а Богдан на своем... Учительница обижается, но мы говорим, что просто хотим выяснить правду.
На следующий день, после уроков, учительница оставляет 4 детей, Богдана и папу и все дети показывают, что именно сделал Богдан: подсечку и один раз ударил. Богдан признается, что да, он таки бил первоклассника.
Перед этим сам давал мне слово чести (это его выражение), что никого не бил.
Я ему поверила и защищала до последнего, но оказалась сама обманута.
Что теперь делать и как снова поверить ребенку. Как себя вести. Я же всегда ему говорила и учила о вранье, он все сам знает. В семье у нас никто не врет, слово держат. Написал мне записку: "мама пожалуйста прасти міня я побоялся сказать сразу правду!"
Я в растерянности. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Что я упустила?
Якщо дитина збрехала вам, розберіться в тому, що відбулося, не відкладаючи. Поговоріть з дитиною. Намагайтеся зрозуміти причину, з якої дитина говорить неправду. Розкажіть, що сама неправда вас розізлила набагато більше, ніж сам вчинок.