Ребенок обманул. Что делать?

• АристотельАристотель

Обращаюсь к форуму, когда-то вы мне сильно помогли! Вот сейчас решила опять посоветоваться, самой разобраться сложно.

Моему сыну 8 лет, учится во 2 классе. На днях в школе произошел инцидент. Учительница записала в дневник, что Богдан (мой сын) побил первоклассника. Поговорив с сыном, а он всё отрицал, я подошла к учительнице,чтобы узнать подробнее, что призошло. Оказывается сама она ничего не видела, но видели дети и уже со слов детей она сделала выводы. При этом сказала, что Богдан уже врал ей и что не сознался в том, что говорил плохие слова, тогда как другие трое детей сознались в том, что они говорили плохие слова. А мой нет. Я при ней спросила, ты говорил плохие слова. Он сознался и мы извинились.
    Придя домой (я работаю в школе) мы еще раз стали разбирать ситуацию, Богдан твердил мне, что он не бил, а хотел побить, но не успел. К слову, хотел не побить, а защитить друга, которого ударил тот самый первоклассник, при чем довольно сильно.
    Муж звонит учительнице, она стоит на своем, а Богдан на своем... Учительница обижается, но мы говорим, что просто хотим выяснить правду.
    На следующий день, после уроков, учительница оставляет 4 детей, Богдана и папу и все дети показывают, что именно сделал Богдан: подсечку и один раз ударил. Богдан признается, что да, он таки бил первоклассника.
    Перед этим сам давал мне слово чести (это его выражение), что никого не бил.
    Я ему поверила и защищала до последнего, но оказалась сама обманута.
    Что теперь делать и как снова поверить ребенку. Как себя вести. Я же всегда ему говорила и учила о вранье, он все сам знает. В семье у нас никто не врет, слово держат. Написал мне записку: "мама пожалуйста прасти міня я побоялся сказать сразу правду!"

Я в растерянности. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Что я упустила? 

• dashylia_888dashylia_888
    А вы узнайте у него ,по чему он побоялся сказать правду,Разберите с ним эту ситуацию по полочкам,почему?,зачем?,для чего?.Ребенок побоялся,проверял реакцию.Он признался,доведите дело до конца. Своего ребенка за вранье я наказывала.Поставила условие,за вранье наказание,за правду максиму вычетка мозгов. Выбирай что нравится.
  • pedagog_psihologpedagog_psiholog
    Аристотель Діти "брехунами" не народжуються. Хоча, треба сказати, всі діти іноді говорять неправду. Найчастіше діти обманюють, коли бояться, що їх покарають. Вони хочуть неодмінно сховати свою провину. Іноді вони говорять неправду, коли хочуть отримати похвалу і прояв любові від батьків. Дуже часто діти намагаються зробити бажане дійсним. Крім того, діти часто наслідують дорослих. Якщо дитина бачить, що дорослі не завжди говорять правду, вона може копіювати їх. Найефективніший засіб запобігти обману - будувати стосунки, основою яких є довіра. Щоб дитина знала, що батьки - не "судді", а друзі, які зрозуміють, підкажуть, навчать і підтримають. Щоб дитина могла щиро говорити з батьками про те, що для неї є важливим і не боялася при цьому осуду, покарання, нерозуміння.

Якщо дитина збрехала вам, розберіться в тому, що відбулося, не відкладаючи. Поговоріть з дитиною. Намагайтеся зрозуміти причину, з якої дитина говорить неправду. Розкажіть, що сама неправда вас розізлила набагато більше, ніж сам вчинок.

• reallena299reallena299
    дети говорят неправду, если их обычно наказывают за это
  • Olesia26Olesia26
    Да, когда их наказываешь или ругаешь, говорят неправду. Стараюсь всегда "серьезно" объяснять.
  • kusacakusaca
    Может мои слова и будут легкомысленные - но мне совершенно не понятно для чего вы капались кто прав, а кто не прав. Даже если действительно подрался ребенок, подумайте что он в результате чувствует - одноклассники сдали его учительнице, учительница сделала запись в дневнике, мама устроила допрос с пристрастиями... Весь мир против него - поддержите его и тогда в ваших отношениях будет доверие, а не страх наказания.
  • 1juliapixel@ukr.net[email protected]
    очень знакома фраза- "хотел только .." Она звучит также часто как и " только немножко" и "нечаянно"..
    -когда детки врут.
    Все это попытки прикрыть и смягчить вину. А попытки-даже не от страха наказания а от нежелания обсудить проблему, нежелания чтоб все открылось и об этом говорили. дети-трусишки и как в раннем детстве закрывая глаза-говорили-я уже спрятался, так и позже- говоря "я только хотел.."-  прячутся за эти слова.
    как поступать....тут нет одного рецепта. в некоторых случаях действует пример "мальчика-настоящего мужчины" которому неподобает плакать, и также-врать и увиливать. В других случаях- требуется приучить ребенка обсуждать проблему,говорить о ней с мамой- то есть устранить нехватку общения.
    а еще- побеседовать с примерами из жизни о том что было бы если  никогда никто никого не  ругал и не наказывал за проступки- то есть условно "отменить все законы".  если ребенок включится в игру- то скоро придет к выводу что без наказания и правил- будет хаос и неразбериха...а значит....
  • seregina_1984@mail.ua[email protected]
    Аристотель А почему боялся, Вы это узнали?
    и напишите, пожалуйста,как Вы всё-таки решили ситуацию
  • mamo4kaRmamo4kaR
    kusaca

я с вами согласна, главное для ребенка - поддержка родителей.
  • anna17033@ya.ru[email protected]
    Я тоже наблюдала ситуацию обмана с моим крестником. Ему 6 лет, он вроде как в шутку все делает, улыбается всем, хотя его ругают за обман, а он не воспринимает это серьезно.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ