не правда, це не норма. це говорить про неправильне завершення лактації. спробуйте здати кров на гормон пролактину - якщо високий, то треба буде приймати припарати по його зниженню. але, звичайно, щоб лікар сказав - це гінеколог-ендокринолог.
у меня также есть выделения молозива, но только в одной груди. Там было много молока. Пила таблетки для прекращения лактации несколько раз, мучалась от их побочных действий, но все же....
У меня та же проблема! Гинекологи говорят, что это нормально! Но при обследовании на УЗИ, сказали, что из-за того, что есть выделения с груди и боли в груди, образовались кисты (мастопотия). Ходила к онкологу и теперь лечусь.
Если есть боли в груди, то лучше обследоватся! Или просто для спокойствия души сделайте Узи! Пройдите врачей: гинеколога, онколога и ендокринолога! И живите спокойно! Удачи!
Тоже такая ситуация. Полгода, как не кормлю, тоже при нажатии на сосок, появляется капелька, как молозиво. Также заметила, что периодически побаливает то одна то другая грудь. Что это может быть? Наверное узи надо делать.
Ни в коем случае не пускайте всё на самотек. Причин таких выделений может быть много - повышен уровень пролактина или гормонов щитовидки, некоторые виды опухолей. Вот нашла полезную информацию . Обязательно посетите гинеколога или маммолога.
Не пугайте пожалуйста женщин статьёй, которая вообще не из этого леса.
Если женщина кормила грудью, то в течение двух лет после окончания лактакции выделения молозива - НОРМА.
Боли в груди в период ПМС так же - норма. Делать УЗИ в это время - кормить нечестных врачей. Т.к. в этот период всегда у всех здоровых женщин происходит отёк молочной железы (который может либо сопровождаться незначительной болезненностью, либо проходить безболезненно), которую могут обозначать как "мастопатия", хотя на самом деле это транзиторное/физиологическое состояние нормальной груди женщин после родов и лактации в связи с изменившимся ответом железы и организма в целом на гормональный статус.
П.С.: пролактин является САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ гормоном, выделенным в отдельную группу в 2007 году, но статьи строчат до сих пор сомнительные личности или, скорее всего, ретрайтят с давних времён.
Нам уже почти два года,тоже есть выделения из груди. ГВ прекратила в год и два месяца, самостоятельно,ребенок потихоньку отлучался,а я сцеживалась еще какое то время,пока оно не перестало накапливаться..