Подскажите, пожалуйста, первый месяц у меня молоко было, но ребенок был недоношенный и сам не мог кушать, приходилось сцеживаться и кормить бутылочкой. Счас мы перешли на смесь,так как молока стало не хватать. По ощущениям молока у меня нету уже совсем. Нужно ли сцеживать дальше или уже его не будет? Нам сейчас 2 месяца
Мне говорили, что в 2 месяца еще может молоко даже восстановится. Мама моя бросила меня кормить в 4 месяца. а потом в 6 снова начала. Может стоит еще попытаться
Если вы не собираетесь больше кормить, то если молоко в груди не застаивается, то не вижу в сцеживании смысла. А лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не было мастита и пр. проблем.
я сцеживала но в 5 месяцев были затвердения в одной груди. вызывали специалиста по груди,он сказал что не надо было сцеживать, но помог разработать грудь.
каждый говорит по-разному, наверное, нет никакого универсального совета, лучше консультироваться не с массажистами и разными специалистами по ГВ, а с квалифицированным врачем
лучше попробовать не сцеживаться, а именно ребеночка прикладывать, он это должен делать лучше любого молокоотсоса))). Давайте грудь перед кормлением смесью, а потом уже докармливайте из бутылочки.
Пытайтесь продлить процесс кормления грудью. В период вакцинацией очень поможет вашему ребеночку. У меня также в такой период начало пропадать молоко, но стала чаще прикладывать к груди и кормление восстановилось. В основном молоко прибывает во время кормления.
Еще все можно поправить! Прикладывайте чаще к груди, много пейте теплого питья. Мне хорошо пошел компот из сухофруктов - сразу молочко прибывало. Еще массаж и душ не плохо помогают.
мне помогал для лактации-напиток из орехового молока, а еще- пред кормлением- грудь под теплый,даже горяченький душ и легкое массирование- так все протоки открывались и легче было кормить.
...Сцеживание-сколько мам-столько и мнений.Я все таки вначале сцеживалась-уж очень тяжело было, много молока.А вот когда был период (примерно в 5 месяцев)- когда был переход и молока было меньше- то просто часто-часто прикладывала к груди малыша. и ночью- несколько недель-просто спала с ребенком и часто давала сисю.
Мне кажется некоторым мамам только кажется что молока не хватает. Я из таких. Пила Хипп, пила Апилак. Не могу сказать чтобы молока становилось больше. по моим наблюдениям питье, питание, обязательно отдых и сон мамы , плюс более частные прикладывания (или предложить вторую грудь)
Я пила Апилак, чай Хипп и чай с молоком. Молочка стало намного больше. А может просто стала меньше утомляться и больше спать, ибо после родов спала по 2-3 часа в сутки, а сейчас доча даёт поспать больше. Да и совместный сон очень помогает. Сцеживала пару раз после роддома, когда был сильный прилив молока.
По своему опыту знаю, что восстановить лактацию возможно, я до 2-х месяцев по совету бабушки сцеживала грудь после каждого кормления, но в 2 месяца перестала сцеживать ( поломался молокоотсос) и не нарадусь, лактация установилась в необходимом колличествеи появилась масса свободного времени!
А вы хотите сохранить лактацию? тогда цедите, пейте все возможные чаи, препараты для лактации, а если хотите закончить, то не трогайте грудь - молоко уйдет само.
Я сначала не сцеживала, итог - лактостаз, за месяц три раза с грудью обращалась в больницу, а последний раз даже лежала неделю и меня капали. Одни говорят надо, другие - нет. Если много молочка, то обязательно надо, чтобы потом было все нормально.
Dajan, Все говорят, что нужно обязательно. Я сцеживалась только первые 3-4 недели и то потому, что молока прибывало оооочень много и даже грудь болела. А потом одна врач мне сказала, что можно и не сцеживать. После этого я перестала. И вот уже пятый месяц ребенку и все нормально с молоком