Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, у кого детки возраста 2,8 лет (мы в янв 2011 рождены) уже хорошо разговаривают, т.е. строя предложения и выговаривая шипящие согласные, 2подряд согласные (СЛОН, например), букву Р? И как вам удалось прийти к таким результатам? Или просто хорошая генетика и далось без труда? Моя дочь повторяет простые слова типа ВАГОН, СОВА по просьбе, сама по инициативе - никак. И самое длинное наше предложение пока ДОМ БАБЫ АНИ ТУТ( идем на днях на консультацию к логопеду. Очень расстраиваюсь за нас, когда вижу других деток даже младше бодро говорящих.
Да, это скорее всего генетика или реакция на стресс. Если конфликты в семье, то тоже может быть задержка речи. Мой малой начал в 1,5 года говорить сам. Хотя перед этим я постоянно с ним разговаривала и все ему объясняла. Сходите к логопеду, он все вам подробно расскажет. Еще слышала у Комаровского, что если ребенок 3 лет с каждой неделей говорит больше слов, то значит причин для паники нет. Посмотрите видео в ютубе.
Да, я тоже считаю, что посещение логопеда не поможет. У нас дочка тоже долго не разговаривала, но я сама начала с ней заниматься дома, нашла в игры для развитии речи здесь которые нам помогли. А вообще помогло общение с ровесниками в садике.
у нас в два года доця ничего н еговрила кроме да и нет. нанимали логопеда и через полгода заговорила-сначала новые слова. потом быстро пошло-короткие предложения и т.д. букву "р" где то около пяти лет было-как сама стала проговаривать. ..думаю что у нас были бы проблемы затяжные-если бы не логопед в раннем возрасте-я предпочла профилактически нанять на год логопеда- она нам и речь поставила и звуки прорабатывала и построение предложения. ..
девочки, а если в 6-ть ребенок почти не говорит, я например его вообще не понимаю(((( племянник). К кому обратится? К логопеду? У нас в поликлинике их отправляли на МРТ, и еще что-то, обследование показало что все нормально. Может посоветуете специалиста?
юльчик4, если ребенок в 6 лет почти не говорит - нужно бить во все колокола и бегом бежать к логопеду - раз, и к смежным специалистам - это два. Есть очень большая вероятность, что уже безнадежно поздно.
Логопед проведет первичную диагностику речи и ее психологической составляющей (объем речеслуховой памяти, внимания, фонематического восприятия, понимания неимперативных инструкций) - всего того, что делает нашу речь вообще возможной.
В зависимости от результатов вам предложат программу коррекционной работы, и при необходимости, направят на дополнительное обследование.