о да, это самое веселое))) получается, он как раз вошел в фазу, когда у него еще преобладают процессы возбуждения в нервной системе, это будет до 4-5 лет. а вот процесс торможения еще не налажен и пока непроизвольный - в смысле что деть не может контролировать свои психи и радости, и в целом свое эмоциональное состояние. т.е. сам успокоиться он пока не может априори по возрасту. вот его истерики и зашкаливают))
смотрите, важно, конечно, быть внимательными к своим же эмоциям - если вы на взводе, о ребенка точно не следует просить успокоиться. тот самый банальный финт "переключить" на что-то другое - это как раз очень вовремя, это прям звездный час этого приема))))))) если вам что-то надо ему сказать, а он занять своими цацками, сами привлекайте его внимание, аккуратно и спокойно: опуститесь до его уровня глаз, "словите" его взгляд и спокойно и настойчиво обратите внимание на свою просьбу. ему самому сложно переключиться с интересного занятия на что-то другое, помогите ему вы. ну и сопровоздайте слова действиями: "сложи игрушки" - и сами показываете, как складывать игрушки. и похвала за то, что он слушает вас и делает что-то, помогает. ну и терпения... терпееееенияяяя... : ))))))
у меня главное правило - дайте малышу быть самостоятельным. это именно то, что он сейчас хочет и почему психует. по-возможности не вмешивайтесь в его дела, если он не просит - а то только будет громко сопротивляться.
ребенок просто испытывает сейчас вас и ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. это сложно, но надо быть постоянной (и с муж тоже - и тем более, вы вместе). нельзя - значит, нельзя. установите четкие запреты (нельзя трогать горячую плиту, розетки, то-то и то-то). но не слишком много. и этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи.
помню по племяннику, что если он злился и истерил, то бесполезно было что-то объяснять. надо было ждать, пока не успокоится. если на людях истерил, то сестра брала его за руку и вела в спокойное и менее людное место.
В 3 года ребенку надо давать делать выбор ВЫБИРАЙ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ЭТО ИЛИ ТО. А на истерика не реагировать надо....хотя мой ребенок от моего нереагирования бесится еще больше, потому я начала типа истеричить с ним... И как ни странно он успокаивается и начинает успокаивать меня ))))
Вот решила почитать о истериках в 3 года и поняла, что мой малыш не истерит, но очень не любит, когда ему не даем право выбора :-) В общем он любит, когда с ним обращаются как со взрослым :-)
Я вообще не понимаю этих кризисов! Так можно любой каприз объяснить. Кризис 2 лет, кризис 3, потом что кризис 4 и т.д? Я никогда не замечала, что ребенок с возрастом стает истеричный или как то ведет себя по-другому. Да бывали капризы, но так чтобы зашкаливали, то нет.
lesyaplt, это не одиничный каприз, тут кардинально поведение меняется, был золотой ребенок, а тут раз, и как бы не ваше дитя стало. Но наверное у всех деток по разному эти кризисы. У меня у старшей просто повышеная плаксивость стала, чуть что - сразу слезы градом, а еще спорить начала. Но вроде уже все нормально, чуть попустило) Уже больше месяца прошло
Я тоже думала, что с ума сойду. Такие истерики, что все соседи интересовались, что у вас случилось. Но слава Богу всё позади. С ужасом жду, когда начнется кризис 7 лет. :)
А мне кажется,что просто мамы не успевают "взрослеть" вместе с ребёнком, т.е. перестраиваться. Ведь кризис НЕ в истериках, а в "взрослении" - Я САМ!!!. Ребёнок берёт свою жизнь под свой контроль, а родители ещё обслуживают, ещё няньчатся. Вот так и ленивцы появляются... И психи чаще всего отсюда. Личность не самореализуется. Нагрузите самообслуживанием, развитием, занятиями, работой по дому - некогда будет .психовать... (Не у всех так, но темка не нова - в среднем так.)