бывает рассеян - как будто "зависает" и смотрит в одну точку отсутствующим взглядом? и так минуту-две, бывает, нижняя челюсть чуть опущена. потом дальше продолжает делать, что делал.
Пока конечно сильно нервничать не стоит, НО имеет смысл показать ребенка неврологу и сделать ЭЭГ. ЭЭГ можно сделать у Надоненко на Богатырской или в Медикоме. Невролог хороший Смульская Наталья Емельяновна, она принимает на Богатырской и в Медикоме тоже. Смотрите куда Вам будет удобней. Надо понять природу этих зависаний,чтобы они не свидетельствовали о чем-то не дай Бог серьезном.
это может быть как характерными особенностями малыша, особенно если он интроверт, так и сигналом. особенно, если раньше такого не было, а потом появилось. вспомните, не болел ли он - такое бывает, например, после тяжелого инфекционного заболевания (особенно вирусного). тогда оно и само пройдет.
может быть все хорошо, но надо исключить начало неврологического заболевания - такое тоже бывает. сходите к неврологу, особенно ,если такие "остановки" внимания учащаются, чтобы исключить органической природы заболевания нервной системы.
на ЭЭГ я беру с собой сок с трубочкой, чупа-чупс, шарик, ветерок,
тк у них бывает, что нету реквизита, а надо по время ЭЭГ дуть сильно и не сильно, как врач скажет, стимулируя гипервентиляцию легких.
+планшет, фотки и тд.
ну и легенда о том, что мы собираемся в путешествие в космос и готовимся стать космонавтами, будем шапочку мерять, прическу делать и тд (срабатывае разное, а в последнее время просто нет проблем с этим)
простите, но "само" такое не пройдет. и это безответственно говорить такие вещи при явных неврологических проявлениях симптомов эпилепсии...
но да, вы правы, после тяжелого инф. заболевания такое таки может быть, но все равно ответ и совет один - бегом к врачу! а если врач скажет "само пройдет", перестраховаться и сходить к другому врачу.
это может быть как характерными особенностями малыша, особенно если он интроверт, так и сигналом. особенно, если раньше такого не было, а потом появилось. вспомните, не болел ли он - такое бывает, например, после тяжелого инфекционного заболевания (особенно вирусного). тогда оно и само пройдет.
мультик, перезвонила на Фрунзе, настроилась, что надо мной посмеются и скажут не переживать. но никто не смеялся, записали на прием... единственное, записали к Хоритонову, а не к Марцинковскому, потому что Марцинковский - больше психиатр, а Хоритонов - эпилептик. и ЭЭГ сказали на месте делать, потому что они "чужие" потом расшифровать нормально не могут. ЭЭГ стоит 250 грн. вернусь - отпишусь.
но советую именно для первой диагостики - к Марцинковскому.
согласна, Марцинковский - психиатр. но этот случай конкретно ему и его ассистенту (даже рука не поднимается так писать, тк доктор с ним реально умная опытная врач, главный дет. психиатр Киева была, сейчас не знаю, Яна Борисовна) и сразу попали и с дозой и с препаратом.
советую обратить внимание докторов, если есть проблемы с ЖКТ.
если подтвердять абсансы, будьте готовы к длительному приему препаратов. часто назначают депакин, но он довольно токсичен для печени. потому на бумаге перед консультацией напишите основные проблемы ребенка:
важно - ЖКТ, питание (какая пища, предпочтения)
есть ли заболевания по неврологии (задержка речи, развития, особенности поведения, сна, концентрация внимания и тд)
прививки - когда и чем. впомнить АКДСы и реакции (я не к тому, что их не адо было делать, но бывает, запускаются те процессы, которые "ждали" своео часу
и еще если подтвердят, ттт, пусть бы так не было..., то потом прямиком в Харьков к генетикам. бюджет поездки невелик, а сделать надо. в 1500 с билетами уложитесь. елов на день, но тогда понятно становится, почему стало глючить нервную систему.
далее - в личку.
совет - не откладывать. вас могут сейчас успокоить и вы потеряете время. потом может быть по-разному, если не остановить процесс.
удачи!
зы: про Харитонова не знаю ничего. пишу вам о том, что сработало, равно в той же ситуации, что вы описали. один в один.
мультик, только оттуда. ну что, сказали, что все ок, ЭЭГ норм. были пару моментов, которые насторожили, но они разбросаны и Харитонов сказал, что это норм. но наблюдаться все же стоит, и наблюдать за поведением.
такой вопрос: на что надо обращать внимания? что я такого могу заметить в поведении?
п.с. в личке ничего нету, но я вам сообщением написала свое мыло, давайте там.
Если есть насторживающие моменты с ЭЭГ, то может имеет смысл съездить и сделать ночной ( суточный) мониторинг в Луганске, там дешевле и КАЧЕСТВЕННЕЙ, нежели в Киеве. Ну это так, на всякий случай.
Луганск а, но там тоже свои нюансы и зачем аж туда сразу. все же не близкий свет для малыша. ное сли уже будет остро стоять вопрос, то да. я бы о нем думала, если бы наши поставили диагноз и не смогли купировать препаратами сразу
для начала сделайте ЭЭГ с видеомониторингом на Богатырской у Надоненко
час по времени и больше шансов поймать абсанс
стоит порядка 450 грн
так и говорите, что были на Фрунзе, первичное обращение, делали ЭЭГ и абсанс не поймали, потому нечего диагностировать (на самом деле вы уже можете успокоиться немного тем, что ЭЭГ цветы не нарисовала, но только чуток успокаивайтсь)
про то, что Харитонов сказал, что что-то там норм...я промолчу. можете считать, что вам нужна еще одна консультация и все тут.
после похода к Харитонову, я бы точно уже делала так:
ЭЭГ на Богатырской у Надоненко с мониторингом
ЭЭГ на Фрунзе у врача Марцинковского (звоните его медсестре, скажите, что елали ЭЭГ на Фрунзе, поясните у кого именно и может это их врач тоже. если нет, сделайте еще раз ЭЭГ у их врача на том аппарате, что им понятно)
консультация Марцинковского И (я подчеркиваю) Яны Борисовны. только аккуратненько уточните о ее присутствии. обычно она всегда есть, но все же
Лариса, по деньгам выйдет почти то, что и в Киеве с ЭЭГ с мониторингом и консультацией у Марцинковского, а в Луганске сам врач сделает и сам уже скажет, куда с результатом идти в случае необходимости. Я почему за Луганск, так как в Москве принимают результаты обследования сделанные в Луганске, а остальные нет, я имею ввиду, все что делается в Киеве. Как по мне, лучше ОДИН раз сделать качественное обследование и успокоиться, чем ходить и постоянно что-то делать.
мультик, так в том-то и дело, что Харитонов делал ЭЭГ тоже с видео и сам же тут же его расшифрововал. и когда я звонила на Фрунзе, мне именно там и сказали, что это к нему вопрос больше, чем к Марцинковскому. я очень надеюсь, что у нас не так критично и больше я сама себя накрутила ))) по крайней мере, он сказал, что по ребенку все ок и ЭЭГ ок, там в 2х местах дуга пошла чуть выше, но в пределах нормы. кстати, во время ЭЭГ он как раз и завис, даже на камере видно, но показатели нормальные получились. Sitonia, ну думаю, что на данном этапе есть смысл лететь в Луганск, но я поняла, что если что-то насторожит в будущем (ттт), то лучше туда.
девочки, единственное, я не оч поняла, если наблюдать - на что обращать внимание? врач сказал, что на любое изменение в поведении, особенно резкое.
просто 20 раз делать ЭЭГ - это не очень ли слишком, особенно для организма ляля?
и еще вопрос: про возраст - муж вычитал, что проявляется эта штука после 5 лет, а сейчас типа рано. это чушь, да?
мультик, с ЖКТ все ок, ранее были вопросы, но выяснилось, что просто перекармливали и он не успевал весь этот объем переваривать. сейчас есть хорошо, даже очень. только овощи ни в какую, хотя раньше ок)))) зато молочку.. ммм))))))
мне как-то не хочется его затаскивать по таким врачам. тем более, с этими ночными анализами, просто жаль ребенка. когда мы зимой попали с температурой в больничку (обезвоживание было, сглупили и мало поили + зубы), в ней подхватили рота вирус и из первой перекочевали в следующую, сразу почти, то он бедный так разнервничался, еле устаканивалось, очень задерганный и перепуганный, капризный был. не хочу лишний раз, не легко ему переносить все эти больничные дела.
Ну это не ночной анализ, а обследование :) и оно делается, когда ребенок спит. В год и восемь детки уже достаточно крепко спят, так что все бы я думаю у вас получилось. Кстати, если не ехать в Луганск, то можно и ночной мониторинг сделать у Надоненко, так как у вас слава Богу не эпи, но это будет более детальное обследование, нежели просто ЭЭГ. И еще меня очень удивляет, что врачи в Павлова, ОЧЕНЬ редко назначают суточные ( ночные) мониторинги даже при существующей, активной эпи. Ну вот пример, моя знакомая с ребенком, наблюдались в Павлова, у ребенка в пять лет начались судороги. Сразу значит Топомакс им назначили, не пошел, ребенок, начал быть как заторможенный, перешли на Кепру, приступов больше не было. Потом ребенок заболел, и на температуру опять пошли приступы и так продолжается по сей день. На МРТ очагов нет. На суточный мониторинг их никто не отправлял, даже и намека не было. Так вот , едут они в Луганск, делают суточный мониторинг, а там все чисто, ну или относительно чисто! Я к тому, что доктор сказал, что если бы не знал , что у этого ребенка бывают судороги, то результат мониторинга можна было бы назвать результатом здорового ребенка. Что отсюда вытекает, что происхождение эпи может быть самое разное и никто в этом копаться не хочет. Добавлю, сам ребенок родился недоношенным, в 35 недель, на НСГ были некоторые нюансы, но потом НСГ никто не пределывал ( никто не рекомендовал и ребенок казался здоровым) и делались ВСЕ прививки, которые возможно были противопоказаны, согласно НСГ и того, что у мамы был поздний токсикоз беременности и у ребенка была внутриутробная гипокссия.
Автор, Вы делали нейросонографию ребенку в динамике до года? Там все было хорошо? Как ребенок реагировал на привки? Были ли повышения температуры на них?
эпи может появляться в любом возрасте, даже после рождения, а не только после пяти лет...... Это я отвечаю на вопрос, что Вы задали, о чем вычитал Ваш муж.
Ну а привки то Вы делали ребенку? И неужели невролог ни разу до года не отправлял на НСГ перед тем как сделать плановые привки уже после выписки с роддома?
Sitonia, прививки делали все, по графику. не отправляла, никаких замечаний у невролога не было. ну не всех же деток отправлять на нсг? разве это обязательный анализ у всех до года?
Может и не обязательное это обследование, НО невролог обязан хотя-бы родителям сказать, что есть такое обследование и его можно было бы сделать, перед тем как идти на привки. Невролог то не экстрасенс, он то не может же видеть стопроцентно, все хорошо у ребенка с неврологией, оцениваю только визуально......
Sitonia, ну вообще да. но разве всем 100% детям неврологи говорят это делать? мне кажется, каждый врач имеет список таких анализов, который он мог бы назначить по своей парафии, потому что по глазам не прочитать. но тогда первый год у детей вышел бы прямо как марафон по больницам.. хотя, скорее всего, большинства болезней так бы можно было избежать, не только по невралгии... знать бы такой "полный перечень"))) а это НСГ - оно что покажет и надо ли еще что-то такое? ЭЭГ есть, что там еще по списку? и где это все - на Богатырской? уф так далеко. а Павлова совсем не катит? она чуточку ближе..
и еще - Надоненко - он/она тоже по эпи или в комплексе по психиатрии? почему к нему/ней лучше, чем в Павловку (я не поспорить, мне правда важно)