Помогите, подскажите, хочу услышать мнение врачей педиатров, психологов (сказали что мне уже нужен). У нас с женой принципиальный спор - можно ли 1 мес. крохе посещать бассейн. Дошло до скандала, когда увидел, что малютку уже запустили в общий бассейн с другими детьми и взрослыми (около десятка посторонних людей).
Пытался серьезно поговорить с женой, что рано для 1 месячного грудничка . Просил высказать жену ее доводы (плюсы и минусы) и выслушать мои. Ее довод - полезно для здоровья, минусов нет.
Для здоровья полезно - я с ней 100% согласен. Дома большая угловая ванна - плавай, занимайся, хоть 3 раза на день. И я согласен, да что там - с огромным удовольствием занимаюсь с малышкой, купили круг, но удобней пока без круга.
Мои доводы - минусы перекрывают всю пользу бассейна общественного.
Минусы, то что вижу я и не только я, Комаровский тоже не рекомендует - зачитывал жене цитату из книги, тренеры говорят - у них еще таких маленьких не было. С врачами консультировались, конкретно ничего не говорят, но сказали - настоятельно рекомендуют избегать с малышом массового скопления людей до 1 года. Бесполезно, не могу переубедить.
Я за бассейн в столь раннем возрасте, но он, по моему мнению, не должен быть общим. На худой конец - бассейн только для деток. В нашей поликлинике такой есть, но мы довольно поздно об этом узнали (в 5,5 месяцев). Несколько раз сходили и поняли, что упустили время. Раньше нужно было начинать. Детки прекрасно себя чувствуют в бассейне как раз в том возрасте, в котором находится ваша малышка. Я присутствовала на занятиях с такими крохами. А наш сынок плавает дома в ванной в круге:)) Свимтренер называется. Если ванна большая, рекомендую:)
incanto_gold Спасибо за отзыв - мне интересно мнение всех, потому что, начинаю сомневаться - может это я какой-то отсталый. Но я за взвешенные решения, а не поспешные.
Вот мои сомнения - мнения. Если сможете их рассеять, буду только рад. В конце концов я желаю своему ребенку только добра и конечно же здоровья.
1. Никакой гарантии гигиены в общественном бассейне, посторонние дети и взрослые, которые не известно, как помылись перед бассейном, не известно, чем болеют и что где-то подцепили. Да, сторонники бассейна сейчас скажут справки от врача есть, но справка берется один раз, а назавтра посторонний ребенок, мог с кем-то общаться, где-то играться и чем-то заразится. Я же не могу всех проконтролировать. А у малышки иммунитета практически нет - она его только зарабатывает. Но не такими же методами - сразу под бомбы.
Насчет хлорирования и озонирования перечитал кучу информации. Не поверю, что здесь, в бассейне, все так радужно, поскольку, озонирование очень дорогая вещь - сами установки и их обслуживание, а у нас пока еще не наступила эра процветания, скорее обратное - поэтому,любой бизнесмен, пытается экономить - значит не будет 100% выполнять все требования и предписания - регулярно и в полном объеме проводить дезинфекцию воды. А проверки санэпидорганов, думаю, тоже согласитесь, не дадут гарантии - все, к сожалению у нас покупается. А кого интересует подробнее состояние гигиены см. отзывы http://toneto.net/catalog/sportzaly---fitnes-centry---basseiny---katki/Fitnes-Blokbaster#anchor_comments, думаю доля правды в этих отзывах есть.
Пока искал здесь информацию на интересующую меня тему (может кто-то уже обсуждал ее) наткнулся на статью Что съедают младенцы с молоком матери http://www.uaua.info/baby_health/article-21187-chto-sedayut-mladentsyi-s-molokom-materi/ Здесь врачи переживают что в грудном молоке стало больше токсинов. А представьте мое состояние, когда увидел, что малышку заставляют нырять (не вижу в этом ничего плохого), а просто смотрю дальше - она облизывает губки, а значит какая - то часть воды попадает ей в желудочек, в котором еще не сформировалась своя микрофлора даже к материнскому молоку(из-за чего малышей до 3-6 мес. мучают колики), а здесь вода из общественного бассейна и пусть она на 99% чистая, но просто задумайтесь вы бы стали ее пить, а дали бы пить своему ребенку...?! Врачи, ученые ломают копья давать или не давать грудничкам воду. Так там речь идет о кипяченной воде!!! К сожалению, за один раз сайт не вмещает много информации - буду по частям.
2. Не вижу ничего полезного в том, что малышку таскают по помещениям, где работают кондиционеры - в раздевалке, в самом бассейне. Не буду говорить о кондиционерах, что они способствуют росту производительности труда и росту респираторных заболеваний, что они должны быть желательно с БИО фильтрами и эти фильтры, должны регулярно меняться... - это прописные истины (а теперь, чтобы не повторяться см. выше сказанноекурсивом). С врачами консультировались, так они рекомендуют с малышами до года вообще даже мест скопления людей избегать
3.Резкие перепады температур - на улице 30- 32 градуса, в помещении 23- 25 и опять же после помещения в машину, которая на солнце, простояв полчаса, пышет жаром, как доменная печь, или духовка - мамам это понятней. Какое здесь закаливание - переживаешь, чтобы ребенок не получил тепловой удар. Что было понятней - занятия в бассейне у нас на 12.00 и могут затянуться на час и больше - малыш живет пока по-своему расписанию, то он кушать хочет, то какать, а то просто настроения нет и приходиться ждать, пока освободится тренер. И вот эта процедура - плавание в бассейне15 минут расстягивается на час, а то и на 2, во время которых мы "с упоением" дышим в раздевалке кондиционированным воздухом, обильно пропитанным ароматизаторами. Это еще один отрицательный фактор, 4-ый.
Мое мнение - лучше это время провести в сосновом лесу, пропитанном фитонцидами, натуральными. Мне кажется, это более полезно, чем ароматизаторами дышать. Кстати, от нас лес в 10 минутах ходьбы, и я стараюсь с малышкой хотя бы 2 раза в день погулять по 2-3 часа там. А после прогулки, пожалуйста, принимай водные процедуры в ванне,- удобно и комфортно для ребенка .
5. Теперь о комфорте для ребенка,но опять же связано с его здоровьем. Сейчас объясню. Ехать до бассейна на машине от дома мин 20, столько - же обратно. если нет пробок. Везут ребенка в автокресле, которое предназначено для того, чтобы обезопасить, но оно не рассчитано на долгое пребывание в нем ребенка. Кто видел - знает, в какой позе малыш находится в нем - скрюченный, стиснутый. Смотреть больно. А после плавания, кормления, ребенок засыпает и проводит в этом кресле еще плюс часа 2 - 3 (не хочется его беспокоить, перекладывая в кроватку). И не нужно доказывать мне , что поза эмбриона естественна для младенца. Это было тогда, когда он был в маме. А сейчас, в этой его нынешней жизни, врачи рекомендуют жесткий матрасик и без подушки, даже не пеленать, т.е. максимально свободно и просторно, чтобы не было никаких искривлений для развивающегося позвоночника.
Вроде бы и этих отрицательных факторов, которые перекрывают один большой плюс, достаточно. Хотя не такой уж он плюс этот больщой. Я же не против плавания, я за безопасное и безвредное для здоровья ребенка, да за эти деньги что платятся за бассейн персонального тренера можно и домой пригласить.
А если посмотреть и подумать, а (это 6-ой фактор) . стоит ли лишний раз таскать ребенка по машинам, подвергать ненужному риску — наши дороги далеко не идеальны насчет безопасности.
Мое твердое убеждения - для того и нужны родители, чтобы для своего несмышленыща, постарались так наладить его жизнь, чтобы было как можно меньше факторов риска для его здоровья. А может я не прав, хотя не считаю себя консерватором и ретроградом. Выскажите свое мнение, пожалуйста. Это очень важно, потому что сейчас пока договорился с женой - до 2 мес., чтобы посещала ванну для грудничков, а потом - она настаивает на своем, чтобы переводить в общий детский бассейн. Я прошу до 6 мес., или когда ей станет тесно в ванне. Ни мои доводы, ни аргументы врачей, авторитетов .слышать не хочет. Скандалы, разговоры с ее родителями тоже не дали результата — не убедил никого. Зато меня шантажируют — будешь скандалить, пропадет молоко. Как мне быть, помогите, рассудите нас
....извините, не удержалась. Полностью разделяю Ваше мнение. Абсолютно не понимаю "бзик" Вашей жены, она что у Вас амфибия что ли, извините,без воды не может. Как она вообще объясняет свой заскок насчёт плавания? И чем Вы думаете Вам поможет этот форум, если она вообще никого не слушает?
Gizn_ Насчет воды я с ней согласен, но без перебарщивания, главное, чтобы при этом было меньше факторов риска. Поэтому и предлагаю дома, благо возможности для этого есть. Единственно, что не совсем удобно для жены - тяжело в согнутом положении 15 мин. контролировать ребенка в ванне, удерживая на руках - спина болит после родов, а я часто бываю в командировках и не всегда могу помочь. Потому предлагаю ей залазить вместе с ребенком в ванную, тем более, что к ее миклофлоре ребенок уже привык, впитывает с молоком. Насчет бзиков и заскоков - извините, хотелось бы услышать более аргументированные комментарии. Надеюсь сообща мы сможем ее переубедить, а так на ее стороне ее родители, а я борюсь в одиночку пока, и при этом нервы у меня самого не всегда выдерживают.
Вода - полезно, конечно, да. Я свою дочку дома в большой ванне бултыхала, да стоять тяжеловато, но 15 - вполне реально. Младшему сыну заплывы в ванной не устраивала. И знаете никакой разницы в здоровье детей нет, сын даже лучше развит. Болеют одинаково. В бассейн хочу водить, когда будут постарше, и если будет возможность. Малышке до года можно и НУЖНО, учитывая все перечисленные Вами риски, водные процедуры в безопасной домашней ванной. Удачи Вам и понимания с женой, а малышке -крепкого здоровья.
[email protected], ну не знаю, я общалась с врачом, которая советовала начинать грудничковое плаванье с 2-3 недельного возраста. идеально - с месяца, как раз после первого комплексного осмотра в поликлинике в этом возрасте, его все осматривают и могут сказать, есть ли проблемы и вопросы или нет. даже больше - с первыми уроками плаванья важно еще и не опоздать!!! потому что пока вы с родителями своими будете тут думать и все такое, у ребенка в 3 месяца угасают его врожденные навыки задержки дыхания - и вам будет насного сложнее научить его плаванью, чем если бы вы меньше слушали очень сильно перепуганных мам, а больше слушали природу. просто понятно, что вода должна быть теплой, нехлорированной, ляль должен заранее поесть - но не перед самим заплывом (час до или после еды). если вас так прямо вот пугают бассейны (или просто зимой далеко и холодно), то можно и в ванной - но с инструктором, да.
Мне педиатр рекомендовала грудничковое плавание не раньше чем с 2х месяцев (для старшего сына, родившегося на 41 неделе) и с 4х месяцев (для младшей дочери, родившейся на 38 неделе) именно по состоянию ребенка.
Плаваем со старшим в специальном детском бассейне, вода не хлорированная.
Не упустить момент важно, но его можно не упускать дома в ванной :) ребенку хватит для плавания и домашней ванной, тем более что у вас она большая. У нас со старшим было проблематично домашнее плавание, т.к. родился он 4 кг, а в 3 месяца весил уже 8кг, в 5 мес. - 10 кг, так что можете себе представить :))
С младшей все ок - девочка :) маленькая поэтому и сейчас (5 мес.) прекрасно плавает в круге в обычной стандартной ванной.
Не понимаю почему у вашей жены болит спина, если у вас есть круг. Ребенок в нем сам прекрасно плавает не нужно стоять согнутой. К тому же я приловчилась сидеть на коленях возле ванной, тогда спина ровная - очень удобно.
Насчет хлебания воды полностью с вами согласна, ребенок получает кучу ненужной гадости в свой желудок и от этого никуда не денешься, поэтому считаю очень рано в месяц переходить в общественный бассейн. К тому же вероятность подхватить кожную заразу или ОРВИ очень велика именно в бассейне (климат и замкнуться пространства способствуют). А месячного ребенка при повышении температуры до 38 ложат в больницу, потому что в домашних условиях вы не можете давать ему жаропонижающие самостоятельно. Скажите об этом жене, пусть задумается. И лечить сопли такой крохе, поверьте не айс! Моя первый раз заболела в 1,5 месяца :( и из-за заложеного носика плохо спала :(
Верить в лучшее никто не запрещает, но о реальности забывать не стоит.
А насчет кондиционеров и автокресла вы перебарщиваете :) это все не настолько кретично. И, знаете, после плавания, ребенок спит как убитый, так что можете не бояться перекладывать в кроватку, когда приезжаете домой - не проснеться :)
И еще, соглашусь с Gizn_ вода - это хорошо, но на самом деле очень мало влияет на развитие ребенка. Подумайте, сейчас в период бебибума это просто мода на грудничковое плавание в бассейне и прекрасная возможность заработать на любящих родителях. Ну и конечно же возможность для мамы выйти в свет, общаться с себе подобными, а не сидеть в четырех стенах.
В нынешних реалиях, совет врача не всегда может быть актуальным. Т.к. воду в бассейнах очищают все новыми и новыми средствами очистки. А как они влияют на кожу младенца - другой вопрос. Тут, кстати, Вам скорее всего даже больше помогут сами продавцы этих бассейнов. Они владеют такой информацией. Как вариант.
Спасибо предыдущему комментатору. Мы с мужем сегодня уже связались с одним, из предложенных на AllBiz, магазинов. На днях нашему крестнику в честь дня рождения доставят каркасный бассейн!!!
Мы деток купали в большой ванной с рождения. Но в большой бассейн пошли только недавно, когда все подросли. Раньше 5 лет не стоит в большой бассейн ходить. Не все так хорошо в общественных местах.