Если Вы не сторонник жесткой педагогики, то, наверное, удобно будет вместе с собой укладывать. Но многое зависит и от ребенка.
Мой, например, спит оч. беспокойно. Я уже готова и прекратить совм. сон, устала, но ни в какую.. Засыпает с сисей, перекладывать - так это до первого пробуждения. Потом вместо того, чтобы молча в полусне сунуть грудь и дальше спать, приходиться идти к кроватке, забирать, кормить и т.д... В общем, у нас не пошло... Думаю, отделить в кроватку когда закончу ГВ.
Сейчас, если честно, совместный сон напрягает.. Но первое время, до месяцев трех (самый беспокойный у нас период), до полугода - это было мое спасение! Плюс восстановить ГВ с 0 удалось во многом только благодаря совм. сну.
объективных причин класть ребенка в свою кровать на самом деле нет
мы либо потакаем его капризам, либо своей лени или эгоизму, в ущерб воспитанию
у каждого должно быть свое место и личное пространство, это сразу приучает ребенка к самостоятельности
а психо-эмоциональная связь устанавливается прежде всего изнутри, она либо есть, либо ее нет и не важно, вместе вы спите или в разных кроватях
можно лежать рядом и быть весьма далекими друг от друга
ребенок отлично чувствует, как Вы на самом деле к нему относитесь, постоянно ли Вы с ним "на связи" или периодически и тактильным контактом Вы его не обманете, если что
лучший вариант - это когда кроватка ребенка стоит рядом с Вашей и он может видеть Вас или дотронутся до Вас, если ему необходимо
как только он засыпает, перекладывайте его осторожно в его кровать
главное - чтобы Вы понимали, что именно так и правильно и не позволяли ребенку руководить собой
помните всегда о том, что Вы не можете гарантировать ребенку безопасность в своей кровати, что Вы не придавите его случайно или не толкнете
а спать всю ночь в напряжении, боясь пошевелиться - это не отдых
он почувствует, что Вы непреклонны, что Ваше мнение на тот счет продиктовано здравым смыслом и перестанет капризничать
моя дочка спит в своей кровати с самого рождения и потом мне даже хотелось иногда с ней полежать, а ей не нравилось, она хотела спать в своей кроватке, это был ее мир, и я ее понимаю - я хорошо помню, как моя мама, когда ей было плохо, укладывала меня с собой спать и я мучилась всю ночь, вертясь и пытаясь заснуть
а вот когда я тяжело болела и мама ложила меня рядом с собой, чтобы контролировать состояние, ощущения были совсем другие, становилось легче и не так страшно было спать
всегда важны мотивы) если они исходят из любви и заботы, объективных причин, они приносят пользу, а если из эгоизма - результат будет противоположным
Мне кажется, чтовсе зависит от удобства, которые сама себе организовывает мама, и наличие отдельнойкомнаты