соли детям хватает той, что есть в продуктах (мясо/овощи/каши) - а она там есть. ну маааааксимум - на кончике ножа. и даже после этого для взрослого она должна быть несоленой. лук-чеснок - немного можно с 8 мес. Некоторые травы можно с 9-10 мес - лаврушка, душистый перец, сельдерей, укроп, кориандр. Ваниль тоже чуть можно. Базилик и розмарин, например - уже ближе к 2м годам.
Я чуть подсаливаю супчик, иначе он совсе никакой, пыталась класть в него петрушку и укроп, малой давится (10 мес.)...Теперь кладу при варке стебелек, потом вынимаю...Сахар вообще не даю, чай он у нас не пьет, творожок и так сладенький (ест только с наполнителем). Считаю, сахар детям только в компотик есть смысл добавлять, и то чуток...
babymomUA, о, спасибо! это уже что-то :) а то хочется как-то разнообразить, а как.. класс)) я еще придумала - метод менять. ну т.е. когда готовлю те же овощи или кашу, то иногда запекаю, иногда варю, иногда в пароварке, иногда на гриле в духовке. ))
Мне посоветовали варить без соли, а потом уже добавлять йодированную, только купленную в аптеке и пересыпанную в темную банку. но мы ещё не практикуем)
А я пыталась кидать петрушку, так малой просто вопил - не хочу с травками, и сидел выбирал все листики. Я и отказалась. Вообще не уверена, что им сейчас нужны какие-либо вообще специи. Меньше соли, и больше натуральных продуктов.
острые специи, как черный и красный перец,чили обладают очень сильным осушающим и раздражающим действием и могут раздражать слизистую желудка,увеличивать секрецию слизи.Поэтому эти специи нельзя использовать в приготовлении пищи для детей.А вот такие специи, как корица, кардамон, фенхель,кумин, куркума, базилик и имбирь(лучше использовать свежий имбирь), очень полезны детям.Детский возраст-это период преобладания Капхи,а Капха-это слизь и, если она находится в избытке в организме, то является прекрасной средой для размножения различных бактерий, способствуя развитию простудных заболеваний. Поэтому использование "теплых" специЙ,является своего рода профилактикой простудных и вирусных заболеваний.Для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, мята.В целях улучшения умственного развития применяют аир, который принимают по 1/4 ч.л. в молоке с медом. С этой же целью хороша брами (готу кола). Особенно показана брами при гиперактивности ребенка. Можно готовить универсальное лекарство “для ума”, смешивая аир и брами с топленым маслом Ги.Для роста костей и зубов используют корень окопника, купену, алтей, семена кунжута.Когда ребенок жалуется на боль в животе, причиной могут быть газы,вздутие и запор. Для тог, чтобы снять спазмы и нормализовать работу кишечника используйте такие специи, как кумин, укроп, фенхель,кардамон.Общий принцип в применении специй для детей заключается в запрете на использование трав и специй с ярко выраженным вкусом и соблюдении особо малых доз.Совсем маленьким деткам травы и специи берут от щепотки до 1/4 чайной ложки и дают с молоком или медом. Детям от 5 до 10 лет дозировки можно постепенно увеличивать до половины дозы взрослого.