Мой личный опыт:после каждого кормления я смазывала сосок витамином Д в масле.Заживление моментальное.Времени на лечение у меня пошло не больше пяти дней.
Позже,для профилактики,я смазывала пару раз в месяц...
и еще силиконовые накладки использовала. меня за низ в роддоме ругали, но ничего не могла поделать - ТАК болели соски.. ух в моем случае они на ГВ не повлияли
Мазала маслом шиповника, в аптеке продаётся, оно для малявок невредное. Мазала после каждого кормления. Ещё важно, чтобы ребёнок правильно захватывал грудь, вместе с ареолой, тогда и трещин на соске быть не должно.
Про захват это действительно очень важно, ведь именно из-за этого появляются трещины на сосках. В свое время мне хорошо помогло облепиховое масло, ну а если хочется получится быстрый результат, тогда можно попробовать Пантекрем.
Бепантеном мазала, когда садилась кормить подстилала себе под мягкое место клеенку с пеленкой (так больно было), пока соски не адаптировались (где-то 1мес), потом стало все на свои места
Мне помогает Purelan 100 от Medela. Дорого, но того стоит. Я прям считаю, что это маст хев каждой кормящей. Трещинке моментально заживляет. Можно даже не смывать)
Пурелан отлично помогает. Он полностью натурален и можно после него кормить крудью спокойно. Если кого интересует, могу продать пробники этого крема. Обращайтесь.
Пользовалась силиконовыми накладками для сосков от Chicco. Очень они меня выручили! Первое врем кормила дочь со слезами на глазах (от боли), даже порой думала перестать кормить грудью, но спасибо маме она купила мне эти накладки. Они плотно прилегают к груди. Имеют рельефную, шероховатую соску (имитируют сосок), что позволяет ребёнку легко брать грудь даже в накладке. Форма выполнена таким образом, что позволяет ребёнку носиком дотрагиваться до материнской груди. И немаловажный критерий, есть контейнер в котором накладки можно хранить. Главное правильно подобрать размер. Вообщем рекомендую