Если сейчас такое время, что очень много стрессов (чур тапками не кидать, я и так делаю все возможное, чтобы не нервничать, и так тяжело - нет сил сейчас оправдываться). Ляля на ГВ, боюсь, передается ли мои стрессы ей через молоко? Морально я понимаю, что она чувствует мое состояние, боюсь, не станет ли она нервозной в характере из-за моих переживаний и стрессов? Девочки, есть какие-то версии на эту тему?
Стресс на характер повлиять не может. С характером человек рождается, вы лишь можете сгладить или усугубить определенные черты характера, заложенные в вашего малыша природой. Мне со старшим помогала нотта, ее можно при ГВ.
Ваша нервозность передавалась бы ребенку, если бы Вы даже и не кормили его грудью, и дело тут не в будущем характере ребенка, а в реальном, сегодняшнем его состоянии. Вы натянутая будете как струна и ребенок может быть капризным и раздражительным. Какие тут версии могут быть, стараться минимизировать свою нервозность, вернее факторы, что ее вызывают.
Думаю, малявки все чувствуют, а тем более у нас с ними одно биополе еще как минимум год после родов...Мне муж так и говорит, сама пей успокоительное, малой спокойнее будет...Только, вот, сомневаюсь, что кормящим что-то кроме расслабляюшего травяного чая и валерианки можно (и то, если нет аллергии)...
Гормон стресса - адреналин может попадать ребенку через грудное молоко, т.к. мамино молоко - та же плазма крови. Но дети (по отзывам подруг и своему опыту) реагируют по-разному: кто-то моментально и сильно, кто-то не очень.
девочки, спасибо большое за фитбек! очень стараюсь не нервничать и по максимуму расслабляться и стараться развееваться.. мне кажется, у меня ляля как раз и тех, кто реагирует очень очень сильно..