Воровство. Довел до ручки.

  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    Опытные приемные мамы, подскажите как справлялись. Ребенку 10 лет, 5 лет с нами. За 5 лет мы перепробовали все. Сначала думали, что после детдома, где все было общее, это пройдет. Терпеливо объясняли (уже думаю не одну тысячу раз), возвращали десятки раз украденные вещи владельцам, беседовали учителя, наш папа ездил на тренинг Петронавской.
    Утро в школе начинается со шмона карманов, на переменах - портфелей одноклассников. В лагерях, санаториях - то же самое. Ну, и из дома тоже стал выносить все, что видит или попадается под руку. 
    В прошлом году у соседа в селе угнали с пацанами машину и утопили в ставке. Благо, урегулировали это мирно, сосед пригнал трактор и вытащил машину. И хорошо, что остались живы. После этого очередной серьезный разговор, но безрезультатно. Вещи дома пропадают, у него появляется неизвестно откуда золото и всякие безделушки, в школе продолжает воровать как бы между прочим. Но следы не заметает.
    Деньги на карманные расходы получает каждый день, телефон, компьютер и т.д. есть - не в этом дело. 
    А терпение кончилось и у меня, и у мужа. У кого была похожая ситуация?
  • SitoniaSitonia
    Сообщений: 1,157

    Я бы Вам советовала обратиться к психологу, ребенок уже в том возрасте, когда можно постараться понять, что же толкает его на такие поступки, делает это он с каких побуждений-сделать назло вам, как родителям или по какой другой причине. А лучше пойти на консультацию сначала вам с мужем, пообщаться с специалистом. А потом, чтобы не вызывать у ребенка никаких подозрений,что его куда-то ведут, хотят лечить, ну в общем, чтобы не вызывать у ребенка негатива, пригласить этого же психолога домой, как знакомого, он бы понаблюдал за ребенком, пообщался бы с ним и может быть что-то бы и Вам подсказал. Может быть вот так попробовать.

    Если хотите могу Вам дать котакт специалиста, он правда психотерапевт-психиатр, но случаями занимается разными. Если что, пишите в личку.

  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    Улыбнуло про психолога, которым я в принципе не доверяю))) Для меня это разновидность эльфов, живущих в своем мире. Спасибо, но контактов специалистов у нас предостаточно. 

    Жду, когда появится на форуме кто-то из  приемнымам/пап, кто реально сталкивался с проблемой воровства детей, проживших длительно в детдоме.
  • opchelaopchela
    Сообщений: 370
    я не приемная и таких деток у меня нет..но когда-то в 10 лет я украла у родителей сумму денег,накупила всякой ерунды и всех одноклассников угощала....вечером родители засекли,расспросили и собрали мои вещи вести меня в дет.дом....испуг был громадный - подействовало....я не психолог - но свой опыт я написала....почему я тогда это сделала - мне было нужно привлечь к себе внимание в тот момент"друзей", а у вас вроде как Ваше внимание...я могу ошибаться....но я бы попробовала сына максимально чем-то занять....может 7 дней в неделю всем чем можно - от борьбы до шахмат.....
  • SitoniaSitonia
    Сообщений: 1,157
    OlhaH писал(а):

    Улыбнуло про психолога, которым я в принципе не доверяю))) Для меня это разновидность эльфов, живущих в своем мире. Спасибо, но контактов специалистов у нас предостаточно. 


    Жду, когда появится на форуме кто-то из  приемнымам/пап, кто реально сталкивался с проблемой воровства детей, проживших длительно в детдоме.




    Зря Вы иронизируете, говорите, что Вас это улыбнуло.....
    Вы прямо с претензией ко мне с какой-то, что я не приемная мама, а даю Вам советы. Вы сами пишете, что ребенок длительно был в детдоме, там другие правила и внутренние порядки и было бы просто чудом , чтобы не было, того, что Вы описываете.
    Я так понимаю, что нужны советы только опытных приемных родителей, поэтому советовать больше ничего не буду.
    P.S: а к специалистам все-таки обратитесь, а вдруг чем-то и смогут помочь, тем более контактов, как Вы написали у Вас предостаточно.
    Удачи!
  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    opchela, спасибо, что поделились своим опытом! Про внимание Вы правильно говорите, но ему грех жаловаться на отсутствие внимания, для нас с мужем дети на 1м месте. А кружки для Валеры - борьба, музыкальная школа, вокал, художественная школа и еще умелые ручки. Да еще огород у бабушки. Да еще читает очень много.
    для разнообразия пару лет назад я тоже припугнула детдомом и выставила за дверь - держался почти месяц. 
    Сейчас сил у нас нет, уже даже не ругаем. Вчера снова украл мобильный у одноклассника, сегодня публичные разбирательства в школе.
  • tishina tishina tishinatishina tishina tishina
    Сообщений: 54

    Психологи, извините, до одного места. Мы сколько не обращались, хоть бы какая-то помощь. Вот это их вечное "больше внимания ребенку" в ответ на все проблемы просто убивает. Им просто нечего ответить.


    У нас сейчас дочке 11 лет. Проблема воровства была актуальна 2-3 года назад. Усыновили мы девочку, когда ей было 8 лет. Это был кошмар. Мы с ней и по-хорошему и по-плохому. И ремня муж ей как-то всыпал конкретно. Ничего не помогало. Потом я просто отвезла ее в детский дом и оставила (написала заявление, что оставляю не неделю). К моему удивлению она не захотела домой обратно. В детском доме нет обязанностей - не надо убирать в квартире и делать уроки. А дома - режим, расписание, обязанности.  Пришлось чуть ли не силой забирать ее домой. А уж что она про нас  наговорила там в детском доме и как на нас смотрели работники - не передать. Рассказывала, что мы ее избиваем и не кормим. Про "не кормим" ей не поверили, потому, что она довольно упитанная. На предмет "избиваем" проверяли нас, требуя отчета от учителей в школе и проверяли есть ли гематомы на теле. Разумеется, ничего не нашли. То, что папа (мой муж) ее раз отлупил за воровство, мы честно рассказали, но, видя, что не помогает, уже больше и не били. Все равно смысла нет, а проблем от служб потом не оберешься.


    К слову, с враньем мы пока полностью не справились. Дочка врет машинально, и без какой-либо видимой причсины, хотя уже намного меньше. И старается этого не делать.Я ей все время говорю "подумай прежде чем ответить и скажи правду". Потому, что первое, что она говорит, как правило, вранье. "Это не я, это Коля!" - кричит она. "Но, Даша! Коля уже три дня как у бабушки на даче, а это сделано час назад". "Ой, да. Это я". И речь не шла о плохом поступке, а просто я увидела, что кто-то вымыл подоконники и протер все цветы. Зачем врать, если поступок хороший? У меня лично нет ответа.


    Так вот о воровстве. Сюда же я включаю вранье, потому, что это связанные вещи. Это означает, что ребенку плохо или некомфортно. Это любой психолог скажет. Но, увы, не скажет что делать. Просто потому, что нет правильного ответа. НИкогда не знаешь что поможет. Надо пробовать все!


    Мы еще несколько раз ловили дочку на воровстве. Она украла деньги у моей подруги из сумки, а потом у массажистки, которая к нас пришла делать массаж. Мы даже постригли ее налысо, так как предупреждали, что сделаем это, если она будет еще воровать.


    Я все время спрашивала ее зачем она это делает. Ответы были "я не знаю", "мне захотелось" и т.п. Пробовали давать деньги, но это не выход. Все равно воровала. Не деньги, так вещи. Но, чаще всего, и то и другое.


    В один момент я поняла, что для нее обычная жизнь нормального ребенка - большой прессинг. Ей реально тяжело просто жить как другие. А мы ее еще секциями нагрузили, уроками и домашними делами. Ей просто некогда было жить! В детских домах все иначе. Обязанностей никаких, ответственности - никакой, зато воровство даже не считается чем-то из ряда вон. И дети сутками напролет ничем не заняты.


    Мы стали немного облагчать ей жизнь, позволять расслабляться. Я стала разрешать ей время от времени просто отдыхать как она хочет - прийти со школы и просто поваляться на диване. Стала больше ее выспрашивать. Мнгого спрашивала о воровстве, о чужих вещах. Рассказывала, что если в детдоме воруют почти все, то тут "на воле" совсем все иначе. Это очень очень стыдно и дети в школе просто "заклюют". Пусть не в третьем классе, но когда будут постарше, то воровства не простят.


    Не знаю что помогло - то ли время нужно было на адаптацию, то ли разговоры, то ли то, что мы на это воровство все время делали упор, но дочка воровать перестала. Мы даже год назад проверили ее на детекторе лжи. Мне все казалось, что ну не может она перестать воровать. Эта проверка была, скорее для моего успокоения, но теперь я знаю наверняка, что она не ворует.


    Что поможет в Вашем случае никто не ответит. Пробуйте всё. Лично я сама воровала в детстве (мне было 8 лет) деньги из карманов в раздевалке. Мне хватило одного хорошего папиного ремня. Я очень хорошо это запомнила и уже рука не тянулась к чужому. Скорее всего, мне бы помогли и разговоры, но я и боли очень боялась, особенно если это папа и особенно медицинским жгутом:)


    Не отчаивайтесь. Если долго мучаться, то что-нибудь получится! Это аксиома!

  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    tishina tishina tishina 
    Спасибо за поддержку))) 
    Да, многие паттерны поведения сходны - воровство, обман, нежелание что-то делать в семье. Обман у нашего бойца - это норма жизни - я смотрю на невербальные признаки в общении с ним, а не слушаю то, что он говорит. Получается такой идеальный типаж будущего депутата - изощренно обманывает, ворует и у чужих, и у своих, все думает как бы так сделать, чтобы ничего ни делать!
    Соседи в селе близко ко дворам не пускают - троих обокрал, его вилами гоняют. Ну и верх изощренности - украл в воскресной церковной школе пожертвования. Так мило библию цитирует, у нас его не каждый поп переговорит и так же мило выследил, куда кладут деньги. Все отрицал, ему служители положили меченые деньги во второй раз... и на этом словили. Так рыдал, бедняга, а приехал домой... и тут же побежал чистить соседей.
    Беседы  бесполезны, ремень тоже, психиатр назначает лекарства, на которых ребенок месяц держится, а потом еще хуже (у него оказалось 2 психиатрических диагноза + умственная отсталость). Уже проявляет свой бойцовский нрав и прыгает драться с бабушкой, которая и голос-то никогда не повышает. Ну, и еще столько всего, что нам, похоже, пора внять советам учителей и отправить его на социально-психологическую комиссию.
  • tishina tishina tishinatishina tishina tishina
    Сообщений: 54

    Проблемы у Вас, действительно серьезные. Комиссию обязательно пройдите. Всякое бывает. Одно дело ворует и совсем другое - агрессия. Были случаи когда приемные дети убивали животных в доме и даже приемных родителей и только потом у них обнаруживали маниакально-шизоидальный синдром (или что-то вроде этого).

    Но это редкие случаи. В сновном, дети требуют любви и любовью все лечится. Вот только психологи не рассказали как полюбить такого ребенка. Почему-то считается, что их надо любить безусловно, а если "не любится", то что делать в этом случае?

    У нас тоже всякое бывало. Были моменты, когда я собиралась отдавать детей обратно в детский дом - так меня все достало. И мне было уже плевать "что люди скажут", что мои родители тоже откажутся от меня насовсем ( так бы и произошло бы). Вижу, что ни у них к нам нет чувств ни у нас к ним. Дочка ворует и страшная неряха, сын в садике всех бьет, какает и писает в штаны в 5 лет  и вообще никак не реагирует ни на какие замечания. Я каждый день слышала от воспитателей только плохое о нем. Ну и как с этим жить? Как, расскажите, полюбить. Сейчас, как-то все немного устаканилось. Я не скажу, что появилась любовь. У меня есть младший биологический сын - я его люблю безумно, а с приемными все не так. Но мы как-то уже научились жить вместе, как-то все вошло в колею. Стараемся договориться.

    Чем старше дети становятся, тем легче пытаться с ними разговаривать. По крайней мере, мне. Я не могу разговаривать с 5-летним (особенно если у него задержка развития и ведет он себя как трехлетний ребенок), а вот лет с 8-9 дети уже много понимают.

    Попробуйте рассказывать сыну, что таких как он не любят, что любовь тоже надо заслуживать, что с его стороны тоже должны быть старания, если он хочет остаться в семье. Кстати, а хочет ли? Вот моя дочка неоднократно просилась обратно в детский дом - там ничего не надо делать, там полный "расслабон" и все жалеют сирот. Уже, правда, не просится, но на вопрос "а если вас возьмут другие родители, то вы согласитесь?" обое ответили "да, если не будут заставлять ничего делать". У детей еще и нет привязанности, и не всегда я вижу жалость.

    Сложно, все очень сложно. Но как-то надо искать выход из ситуации. Как-то надо жить, и хочется жить мирно и счастливо.

    Мы искали хорошего психолога, но специалиста, откровенно говоря, найти не смогли. Все повторяют одно и то же. А в службе детей нам сказали, что хороших специалистов в Киеве нет, и они нам ничем помочь не могут. Так что мы с мужем как-то уже "сами себе психологи" :) Я много читаю орумов и статей о приемных детях, об отношении в семье и т.п. Много полезного там почерпнула. По крайней мере, у меня уже пропало чувство вины за то, что не могу полюбить их как своих, и, по крайней мере, мы с мужем перестали жить только для детей, забывая о том, что и мы заслуживаем счастья.

    А вообще, пишите в личку как у Вас дела теперь. Может получится и встретиться. Насколько я поняла, Вы же где-то в Киеве или в области живете? Нам точно будет о чем поговорить!

  • nataliya123nataliya123
    Сообщений: 22
    Я вот давно здесь не была на форуме,но вот по данной теме есть ,что сказать.У меня самой был приемный ребенок(выведен на момент совершеннолетия из семьи).Взяли его мы в 14около 15 лет(замудрила)и вот если в его голове изначально заложено-врать,воровать так тому и быть.Не один доктор не поможет.Единственно ,что нужно сделать и обязательно родителям пройти психиатора и установить умственную отсталость.Как нас из-за вранья,воровства ,уходов имела СДД спасло одно-у пацана был диагноз F-70.1/ Нет Вашей в том вины.Хотите можете меня почитать.Мы прошли психологов ,гипноз и все бесталку.
  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    Наталья, почитала Ваш ЖЖ, жесть, ну и служба у вас. 
    У нас первичная опека в Новограде-Волынском тоже стала обвинять нас в том, что ребенок ворует, поскольку мы его неправильно воспитываем. Ну, и классика жанра - взяли из-за денег. После киевских СДД, где улыбчивые, понимающие девушки (в Подольском так точно), складывается очень нехорошее впечатление о первичной опеке.
    Умственная отсталость у Валеры стояла изначально, но нам говорили, что это для галочки. Оказалось нет. Прошли комиссию, умственная отсталость никуда ни делась + куча других диагнозов по психиатрии. Вот где корень воровства, обмана, неадекватного поведения, еженошных криков и прочих прелестей. Для конкретизации диагнозов по МКБ, психиатр направила на обследование в стационар психиатрической клиники, но не знаю, когда будем его ложить. 

    Комиссия направила на обучение в психоневрологических интернат. Я переживала, что не отправят, но первый же вопрос, сколько будет 2 умножить на 3, ввел нашего пятиклассника в глубокий ступор((( А в школе уже в прошлом году уравнения с двумя неизвестными были.

    Воровать не перестает. Клинический психолог посоветовала водить на тренинг для воришек, есть такой в Киеве. Они там играются в шпионов, воров, а это все видеодокументируется и потом совместно разбирается. Цена одного занятия - 300 грн. 
  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    tishina tishina tishina



    Ой, 2 таких подарочка меня точно довели бы до ручки))) Тут одни сводит с ума всех, кто с ним сталкивается. О любви речи вообще быть не может, только постоянное раздражение. 
    Очень надеюсь, что Валеру немного приведет в норму спецшкола. Направление забираем в понедельник и оформляем в Пущу, в 21 интернат. Там уже учится Валерын одногруппник, с которым они были в доме малютки. 

    Напишу в личку, и, действительно, нужно будет как-то встретиться, есть чем поделиться))) 

  • mamalions@bk.rumamalions@bk.ru
    Сообщений: 3
    А это такой прием воспитательный - угрожать возвращением в детдом?
  • alena..alena..
    Сообщений: 365
    Мамы, страшно вас читать! Побрили, вернули в детдом избили и т.д. Теперь понимаю почему усыновители обязаны курсы проходить. Хотя возможно, я как представитель фей и т.п. ( т.е. психолог ) ваших методов не доганяю.
  • OlhaHOlhaH
    Сообщений: 24
    Ой, фея-психолог, Вы, видать, из добрых - родного ребенка в интернат оформили. Какие-то избиения и возвращения в детдом вам мерещатся. Выше написано, что эта тема - вопрос к усыновителям с опытом. Если ответа на поставленный в теме вопрос у вас нет, флудите у себя.
  • alena..alena..
    Сообщений: 365
    OlhaH, да, в интернат. Потому, что в обычной школе учиться не может. Только находиться там на время уроков, а не живёт.
  • alinalina1alinalina1
    Сообщений: 27
    Да, ситуация не из легких. Но раз вы на это пошли, значит, наверное, нужно идти до конца. Хотя взяли его вы уже достаточно взрослым- думаю шанс на исправление есть у всех)Он же ребенок...Окружите его своей любовью и заботой. Пусть он знает насколько вы его любите и цените. Таким деткам это очень важно. Будьте терпеливы. Возраст еще такой противный)Я думаю вы справитесь и у вас все получится)Удачи вам!
  • medenets.nastia@yandex.rumedenets.nastia@yandex.ru
    Сообщений: 1,309
    opchela, а моя сестра пришла как-то из школы с одноклассницей, когда та ушла родители обнаружили пропажу денег. а сестра сказала что это она взяла. Родители спрашивают "На что потратила?", та отвечает "На шоколадки, жевачки и т.д." Родители не поверили. А через время ту девочку перевели в другую школу
  • anzh-zhukova@mail.ruanzh-zhukova@mail.ru
    Сообщений: 40
    OlhaH,
    OlhaH, психологи бесполезно..увы, на сколько мне известно клиптомания не лечется..(((Гены..
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ