Девочки, ищу скрытые причины болезней у детей. Сначала старший ребенок 3,5 года "радовал" ежемесячными ОРЗ. И это он не ходит в садик. Теперь у нас появился второй сынуля, и имеем уже второй обструктивный бронхит в наши 5месяцев((. В целом мы с мужем ведем здоровый образ жизни, с детьми очень много гуляем, кормим себя и детей качественными продуктами. По поликлинникам,метро и магазинам детей не таскаем. Отношения с мужем хорошие (не идеальные, но почти)) Беременности протекали просто роскошно. Не знаю в чем искать причину, ну я не ангел правда (характер тот еще, но детей люблю) .. муж мой правда оооочень сильно заморачивается в принципе, а по-поводу детей особенно..они у него на первом месте. Какой еще муж поедет в 11часов ночи за водой из источника для детей..Или сидя на пьянке с друзьями будет ломать голову, как разложить стульчик для кормления т.к. на следующий день ехать на дачу? Слабый иммунитет, да с чего бы?? Ну не закаляла, но и не перекутывала. Летом оздоравливаем, море, дача, ходьба босиком, глистов осенью гоняем. Я понимаю, дети и не так болеют..и вообще мол радуйтесь что ОРЗ да бронхиты..но как-то словила себя на том, что почти каждый раз когда мне звонят родители или друзья..у меня фраза "Никита заболел" уже дежурная. Много друзей на площадке, дети нашего возвраста, ну да болеют но раза в 3 реже и это многие из них в саду. В общем устала я((, времени на досуг не остается совсем. Только запланируем с мужем вылазку на выходные - Бац!! Лечите меня я собственно, не надеюсь что кто-то мне прям ответит - причина в том и том..но мало-ли частенько форум выручал, может хоть пойму в каком направлении работать))
Ваши вопросы шикарно можно переформулировать в запрос на психотерапии. Простудные заболевания действительно часто являются психосоматикой. Как впрочем и другие проявления проблем с иммунитетом.
--
No one is normal. Everyone has quirks and insights unique to themselves. Don’t hide these things—they are what make you interesting.
Я очень лю психосоматический подход, но обструктивный бронхит в пять месяцев-это как-то....нефеншуйно...Осматривайтесь для начала..Что у Вас дома?Ковры?Растения?Животные?Как вариант,незрелость дыхательной системы.В родах случайно не мог вод околоплодных вдохнуть?Роды в срок?Очень много аспектов..С психосоматической точки зрения,обструкция-это крик:"Мама,ты меня душишь!"Подавление черезмерными рамками,мало самостоятельности,много требований.отсутствие права голоса,нет учета его мнения..Трехлетка-еще может быть...А пятимесячный-сомнительно...И потом,таки да,болезнь появляется сначала на функциональном уровне,потом на органическом,но одной психологической составляющей не обойтись...
А вообще запрос может звучать как: "хотелось бы поисследовать тему частых ОРВИ моих детей с т.з психосоматики" А дальше Вы/оба родителя с помощью психолога/терапевта ищут, что для чего данной семье нужны эти ОРВИ, чего семья или отдельные ее члены добиваются с помощью болеющих детей. Удачи!
--
No one is normal. Everyone has quirks and insights unique to themselves. Don’t hide these things—they are what make you interesting.
FEmily, очень признательна за совет по препаратам все никак не хочу признавать за малым склонность к ОБ и препаратами не запаслась. С мылом старшего мою постоянно (грязый после прогулок), младшего ни разу еще. На счет аллергического компонента, сама голову ломаю, аллергиков в семье нет, единственное что, так это я шоколад подъедаю ежедневно, смотрю вроде не сыпет, а то что у малого еле-еле подкраснели щечки не обратила внимания, только вот неделю назад до меня дошло, что это не признак здоровья((
не, я будучи беременной понятия не имела что дети могут так часто болеть, а боятся начала только в последние полгода благодаря имеющемуся опыту. Да и то я не скотолько боюсь, сколько задолбало уже)
ни ковров, ни растений, ни животных) а что осматривать? начнешь осматривать - такое найдут.. Роды в срок, а вот Ваша фраза: "Мама,ты меня душишь!" - меня аж передернуло, т.к. ребенок родился с двойным обвитием пуповиной. И еще может я старшего (3,5года) подавляю, а вылазит у младшего? Бывает такое с точки зрения психосоматики? Спасибо Вам за мнение по моему вопросу
ну у Вас четко прослеживаетя все))) у нас не так, дите ж в садик не ходит+ когда здоров мы на выходных по гостям, а в будни дите с друзьями на площадке, а мама с тетями стоит рядом общается). А как только заболел - сидим дома, с друзями не гуляем. Мама злая, т.к. приходиться лечить да еще и риск заразить младшего появляется. Папа сразу хмурит бровки и выискивает причину заболевания в том что я как всегда не одела носки на ребенка)) Короче, обстановочка та еще, я б на месте своих детей лучше б не болела))
Могут быть....Мой отпрыск терпеть не мог утренники..И вот ровнехонько в день утренника-температура 40.Реально СОРОК...весь день горит ребенок...На следующее утро все,как рукой снимает,как и не было ничего..))Тут связь очень прозрачная...Если ребенок в стрессе-выработка гормонов стресса(адреналин,кортизол,еще всяко-разные..много их),а они,в свою очередь,снижают иммунитет..подавляют выработку антител и т.д....И вуаля...Психосоматика,по сути,и есть способ реакции на стрессы..Если отбросить всяческое мракобесие ))) и немного копнуть в банальную нейрофизиологию,то все очень логично объяснимо...
Знаете,как может быть?+ Но это-навскидку,мнение,а Вы присмотритесь,что у Вас.. 1)Слишком много активности...Сегодня идем туда,завтра едем сюда,а на третий день планов громадье,а ребенок заболел..Почему?Устал..лишком много впечатлений...Надо время переварить то,что уже есть...Отсидеться в норе и никуда не ходить...Этим обычно страдают дети чувствительные,впечатлительные,меланхолики.Старший рисовать любит?Петь? 2)Привлечение внимания к себе.Дети еще маленькие,не фильтруют,им пофиг,какое внимание-положительное или отрицательное..папа хмурит брови,но СМОТРИТ на него..И т.д.При этом,младший и старший могут болеть наперегонки,чтоб перетянуть на себя внимание родителей... 3)Младший может"болеть"за старшего..Старшего наказали-младший заболел..Из солидарности.. 4)Повышенные требования,перегруженный режим дня.Иными словами,болезнь,как способ получить послабление... Вы посмотрите,может,что-то подходит Вам.. Двойное обвитие...Если верить перинатальным психологам,то всякие ужасы...))))Где-то даже писали о том,что это внутриутробная попытка суицида:))))))))Бред,ИМХО...Мы-не о Вас,мы-гипотетически:))У беременной есть фетоплацентарная недостаточность Причин может быть тьма и тьма..Нервная работа,отеки(плацента-то тоже отекает,не только ноги),еще всяко-разное...В результате,нарушение притока крови к плоду...Ребенок начинает беспокоиться и вертеться..По ходу,он ногами ускоряет плацентарный кровоток,массаж такой себе..Ну и получает обвитие..Тесно ж все-таки:)))Видимо,какая-то незначительная гипоксия внутриутробно была..Что такое обструкция?Это перекрывание просвета бронхов,грубо говоря..представьте,что ребенок живет в воде...И в условиях небольшой гипоксии делает вдох раньше,чем родился...Или,подглатывая околоплодные воды(они ж ЭТО пьют втихаря!!!),поперхнулся..Что произойдет?спазм...Может,он сейчас выдает ту реакцию,которая ему знакома еще до рождения..))но это все-гипотетически...Примерьте на себя,может,что-то-о Ваших наследных принцах...:))))
Мама, поставившая такие вопросы, обязательно поможет ребенку. Ключевые вопросы - питание, температура и влажность, большинство негативных факторов можно скорректировать.
хотела похожую тему завести+ у нас немного по-другому. Мы долго лечим что-либо, потом выдыхаем и тут же находится что-то другое для лечения. Сейчас дошли до кист на хвосте поджелудочной(( Я, лично, собралась к психологу ходить уже серьезно. Во-первых, чувство вины, что я гроблю здоровье ребенка, потому что нерегулярно провожу обследования. Т.е. иду к врачу тогда, когда припекло, а не на регулярные осмотры, типа, в год, в 1,5 , в 2 года. Во-вторых, мне надо, чтобы психолог помог научиться спокойнее относится к детским болезням. Дочке 2,5 года, мне кажется, что все это время мы постоянно что-то лечим, что выращивание ребенка заключается в бесконечном лечении его.
Я с вами не соглашусь, мои не болеют, скажу почему уже писали -меньше заморачивайтесь и прозрачнее смотрите Старший за 10 лет не болел ничем кроме нескольких ОРВИ и зуб лечили в итоге вырвали,младший кроме того,что на молоко сыпет ничем не болеет,сопли кашель и температура на прорезающиеся зубы это не болезни для меня.