не факт если оба получают 3000+2500, а няня стоит на полный день 3-4000 то это сильно накладно для семьи. А если мама работает одна? А если у нее, одной работающей, двое детей?
--
Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше. (Михаил Мамчич)
у нас тоже санаторный и для туб и шо все равно закрывают на 2 мес. и скорее всего альтернативы не дают, как раз из-за туб, но мне лично все равно, бабушки, море.... а как другие не знаю
Всем кто не понимает возмущения напишу Кто имеет бабушек- родственников, готовых сидеть с ребенком: Я очень рада за вас, что у вас есть такая возможность. Это счастье когда вас подстраховывают. Мы с вами находимся по разные стороны баррикад. И мы друг друга никогда не поймем. Легко рассуждать о том, куда можно пристроить ребенка когда у тебя за спиной есть тыл. По поводу дежурных садов, как на меня это не выход, у меня ребенок тяжело переносит такие смены мест- людей, тем более что их будет 2. + Нам сказали что наш дежурный сад по направлению будет на Борщаге. Это ж как работающим маме-папе перевозить детей через большие расстояния чтоб еще и на работу успеть и тд и тп Я не жалуюсь Я все решу, это не вопрос. Просто никогда не поймут работающих родителей те мамы, которые сидят дома, и те родители у кого есть бабушки- дедуши В конце концов, да, я возмущена нашим государством еще и потому что мама никак не защищена в социальном плане и мама ребенка самый нежеланный работник. - из за больничных - из за того что берет полный отпуск, а не частями как основная масса. И в конце концов, почему сад (Государственный!) не работает 2 месяца и воспитатели 2 месяца в отпуске, а мы фактически в воздухе! и это как я поняла постоянная практика. Не знаю сумела ли я донести мысль или нет, тк пишу рывками из за кучи работы :)
Ну по логике вещей, у родителей должно быть либо время на детей, либо деньги на няню (вариант - частный сад) если нет ни денег, ни времени - значит что-то организованно не правильно, задумайтесь над этим. Еще задумайтесь над перспективой школы, как будете выходить из ситуации? И про государство, я уже писала, в Европе присмотр за детьми дошкольно и младшего школьного возраста обходится очень дорого, гораздо дороже чем у нас. из-за этого многие мамы предпочитают не работать - это дешевле. и это очень влияет на уровень рождаемости. У нас все идет к тому же.
Давайте не сравнивать Европу и Украину. Так же как и не будем сравнивать доходы в Украине и Европе. Нам до уровня что морального что финансового еще ползти и ползти.
По вашей логике... У меня есть время на ребенка, но когда ребенок в саду. На 2 месяца оторваться от работы я не могу. С финансами. Лично за меня вы не переживайте, тут все в порядке. Я же писала что найду выход из ситуации. Просто я не хочу ни няню на 2 месяца, мне не нужен левый не проверенный человек сидящий с моим ребенком и у меня дома. Однако есть множество родителей которым няни- частные садики не по карману. И организованно не у них опять таки что то не правильно, а ситуация и страна не правильна. Что кастрировать что ли всех людей которые по воле то ли обстоятельств, то ли лени то ли других факторов не имеют денег на нянь?
так на сколько я поняла мама одна, без папы... и работает, чай не дома сидит. ну тут уж как.. не у всех получатся зарабатывать десятки килогривен. а до Европы нам ещё как до неба рачки....начиная с бумажки, брошеной мимо мусорки и кошки в аптеке.
Ну не скажите. Тоже как для кого. Я этот сад дооолго, года 2 выбирала. И мнение мам учитывала и гуляла вокруг всех садов, высматривала как с детьми воспитатели себя ведут. 374 сад ооочень чудный И воспитатели, и заведующие и отношение все гудд
Сравнивать нужно не только доходы, но и расходы. У них жэто действительно дорого (даже для их доходов) и тоже далеко не всем по карману. так что формула "не сравнивать доходы и раходы" в данном случае не работает. все соизмеримо. Нашу страну не восхваляю - все плохо, это понятно и становится все "краще и краще":( Но люди же рожают детей в этой стране, прекрастно понимая где живут и как. и деньги детские от государства принимать не гнушаются. так зачем тогда пенять на страну, когда возникают сложности в процессе жизни-воспитания ребенка? нужно просто их решать по мере поступления, да и все. У европейских мам тоже регулярно возникают сложности, только они обычно на государство сне пеняют, решают свои вопросы сами. А у нас сады организованы еще совсем неплохо.
:) Я прекрасно могу сравнить и расходы и доходы что там что здесь. К сожалению у нас среднестатистическая няня будет стоить 4000 грн. Надеюсь дальше подсчеты проводить не надо? Мы, работающие мамы тоже решаем все свои вопросы, просто я умом понимаю, что все как то не так... не правильно.
Вы правы Чудные ответ:"что-то у вас не так устроено" и "думать надо было раньше". Бредятина,не ведитесь. По теме вы правы,именно поэтому я не могу выйти на работу,увы.
По логике людей, которые привыкли полагаться на себя, а не на государство. Стрелятся не надо, ексть же выход - другой сад. То, что он неудобно расположен, тут уж что поделаешь , не все перемены к лучшему. тем более это временно. Но это же не повод стреляться, правда? А одиноким мама везде не сладко, и в Европе тоже. и ювеналка там за ними присматривает - не расслабишься. В данной конкретной ситуации европейская мама либо повела бы реьенка в другой сад, либо взяла бы няню 9студенку или ау-пеир). Благо, как раз летение каникулы, желающих подзаработать - масса.
Так дети обходятся недешево. Вы не знали? Это раньше было, родил - дальше государство позаботится: вырастит, выучит, вылечит, даст специальность, трудоустроит и жильем обеспечит - и все бесплатно. Дык, времена изменились. Вы же не в СССР рожали? А недешево - не значит невозможно. Кто ищет варианты- всегда найдет. А кто так, позвомущаться, тогда "шо його сказать, када оно канешно" (с)
Эта каждая семья для себя решает - рожать или не рожать. Но если уж приняли решение и родили - несите отвественность, и нечего ныть, что все вокруг плохие, государство виновато, не хотят нашу деточку растить-воспитывать и содержать. Растить, воспитывать и содержать ребенка - задача родителей!!! А это сегодня обходится недешево, я бы даже сказало дорого!!! Будете спорить?
о.... как все запущенно.... мне так нравятся это ДО... а если жизнь приняла другой оборот? Если кто-то умер, развелся, доходы изменились? Надо ребенка выкинуть и сделать нового с расчетом на новые условия? Когда ребенок будет в школе его можно в лагерь отправить. А в 2-5 лет - лагерь не отправишь. И на море без мамы детей не отправишь если нету бабушек, а 2 мес отпуска - это роскошь. И няню искать... я лично Олю прекрасно понимаю, потому что у меня был опыт экстренного поиска няни и этот опыт был негативный.
--
Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше. (Михаил Мамчич)